mercredi 30 mars 2016

Manicotti au veau, au fromage ricotta et à la bette à carde

Mon grand coco est très difficile...TRÈS difficile! C'est vraiment décourageant parfois. Avant grand coco, j'étais idéaliste (naïve) et je croyais que si j'offrais une variété d'aliments, il mangerait de tout....haha! Et bien non, ça ne se passe pas comme ça (heureusement que j'ai un petit coco qui lui aime tout!!!). Alors on choisit nos batailles et on profite des plats qu'il apprécie, surtout quand ces plats sont remplis de bonnes choses.

Ces manicottis ont fait fureur. Ça fait deux fois en trois semaines que j'en cuisine et grand coco en raffole. C'est même son nouveau plat favori (ce n'est pas peu dire, ça a déclassé le pâté chinois).

C'est un plat facile à faire, et goûteux. À essayer! Et je vous conseille de doubler la recette pour en congeler une partie pour les soirs pressés. Et n'hésitez pas à changer la viande ou encore à remplacer la bette à carde par des épinards par exemple.



INGRÉDIENTS :

8 MANICOTTIS secs
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON finement haché
2 gousses d'AIL finement hachées
375 g. de VEAU HACHÉ (ou autre viande hachée)
2 tasses de BETTE À CARDE hachée
3/4 tasses de FROMAGE RICOTTA
1/4 tasse de PESTO
SEL, POIVRE
1 OEUF
1 contenant de 425 ml de SAUCE MARINARA (ou tout autre sauce tomate)
1/4 tasse de PARMESAN (ou mélange de fromages)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Cuire les manicottis selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et laisser tiédir.

- Dans une poêle antiadhésive, Chauffer l'huile à feu vif. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le veau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit complètement cuite. Ajouter la bette à carde et laisser tomber environ 1 minutes.  Retirer du feu.

- Ajouter le fromage ricotta et le pesto. Saler et poivrer. Bien mélanger en prenant soin de bien égrainer la viande. Ajouter l'oeuf et bien incorporer.

- À l'aide d'une cuillère, farcir les manicottis de la préparation de viande.

- Verser 1/2 tasse de sauce dans le fond d'un plat de cuisson. Y déposer les manicottis côte à côte et recouvrir de sauce.

- Saupoudrer de parmesan, couvrir de papier d'aluminium et cuire au four entre 30 et 40 minutes. Enlever le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.

- Servir avec une salade.

Source : Site IGA


samedi 26 mars 2016

Côtelettes de porc express

Le printemps arrive à grands pas. Les journées rallongent, on passe plus de temps dehors et on a envie de bien manger, mais pas de passer la journée dans la maison à cuisiner. Cette recette de côtelettes devient alors tout à fait appropriée. Juste à rajouter du riz et des légumes pour un repas complet et très satisfaisant.


INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de KETCHUP
3 c. à soupe de CASSONADE
1 c. à soupe de SAUCE HOISIN
4 CÔTELETTES DE PORC dégraissées
1 OIGNON haché
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer à broil. Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium.

- Dans un grand bol, mélanger le ketchup, la cassonade et la sauce hoisin. Ajouter les côtelettes et les oignons. Mélanger pour bien les enrober. Saler et poivrer. Répartir sur la plaque et cuire au four de 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la sauce soit légèrement caramélisée. Attention de ne pas trop cuire les côtelettes.

Source : Ricardo

jeudi 24 mars 2016

Filet de porc caramélisé aux pommes

Je ne suis pas une grande fanatique du porc. Probablement parce que nous le faisons souvent trop cuire et que ça devient difficile à mastiquer. Pourtant, bien apprêtée cette viande est absolument délicieuse et tendre. Et en plus, elle est somme toute abordable compte tenu du coût du panier d'épicerie actuel.

Je double la sauce de la recette puisque mes hommes sont de type "sauce", mais sinon, il y en a assez.


INGRÉDIENTS :

1 gros FILET DE PORC (680 g.)
1 OIGNON émincé
3 POMMES coupés en quartiers
1/2 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1/3 tasse de BOUILLON DE POULET
2 c. à soupe de ZESTES DE CITRON
1 c. à soupe d'HUILE DE CANOLA
sel, poivre

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F.

- Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche.

- Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire le filet de 2 à 3 minutes sur toutes les faces. Transférer dans une assiette et réserver.

- Dans la même poêle, faire dorer l'oignon et les pommes de 2 à 3 minutes. Ajouter le sirop, le bouillon et les zestes. Porter à ébullition.

- Remettre le filet dans la poêle et assaisonner au goût.

- Cuire au four de 20 à 25 minutes.

Source : Pratico-pratiques

mardi 22 mars 2016

Boulettes de porc, érable et gingembre

Avec les enfants, les recettes de boulettes sont toujours gagnantes. Cette recette peut être servie en apéro, dans un bol avec des cure-dents ou encore en repas principal avec du riz ou des nouilles et des légumes. Pour ma part, je l'ai servi avec une salade en accompagnement, mais la prochaine fois, je mettrai des brocoli. Ça se marierait très bien. Tout le monde a beaucoup apprécié cette recette à la maison.


INGRÉDIENTS :

pour 4-5 portions

1 kg de PORC HACHÉ
5 gousses d'AIL
1 OIGNON haché finement
1 CAROTTE moyenne hachée finement
2 c. à soupe de CORIANDRE hachée
2 c. à soupe de SAUCE SOYA LÉGÈRE
2 c. à soupe de GINGEMBRE FAIS râpé
1 c. à thé de TABASCO
1 c. à thé de VINAIGRE DE RIZ
POIVRE au goût
HUILE pour la cuisson

Pour la sauce :
1/2 tasse de BOUILLON DE POULET
4 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
4 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
4 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
1 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS râpé
2 gousses d'AIL hachées finement
2 c. à soupe de CORIANDRE hachée
1/2 c. à thé de TABASCO

PRÉPARATION :

- Mélanger tous les ingrédients pour les boulettes dans un grand bol, et façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf.

- Déposer les boulettes dans les paniers en bambou du wok et cuire à la vapeur 15 minutes.

- Enlever l'eau du wok et y faire chauffer un peu d'huile. Y faire dorer les boulettes.

- Réserver.

- Dans le wok, mettre tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition en mélangeant bien.

- Laisser réduire 5 minutes et y remettre les boulettes.

- Bien mélanger pour enrober de sauce. Servir avec les accompagnements.

Source : Site Fraichement pressé

dimanche 20 mars 2016

Mugcake au chocolat

Si comme moi, vous êtes souvent pressées et que vous n'avez pas toujours le temps de cuisiner un gros dessert en revenant de travailler. Ou encore si vous êtes seul à manger ledit gâteau dont la moitié finit dans les poubelles (ça c'est la meilleure des options, l'autre c'est que vous l'avez mangé au complet et que vous en avez la nausée!). Et bien cette recette est pour vous. Moins de 5 minutes de préparation, pas de four à allumer (excellent pour les canicules), une portion modérée et un résultat très satisfaisant malgré tout.

Alors si vous avez envie de profiter de la belle température (il fait tellement beau ce matin) et de manger une douceur chocolatée ce soir, vous avez votre recette.


INGRÉDIENTS :

3 c. à soupe de FARINE TOUTE USAGE
2 c. à soupe de CASSONADE
2 c. à thé de CACAO
1/4 c. à thé de POUDRE À PÂTE
3 c. à soupe de LAIT
1 c. à soupe d'HUILE DE CANOLA
1 goutte d'EXTRAIT DE VANILLE
10 PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT

PRÉPARATION :

- Dans une tasse d'une contenance de 1 tasse, mélanger la farine, la cassonade, le cacao et la poudre à pâte. Ajouter le lait, l'huile et la vanille.

- Avec une fourchette, brasser délicatement jusqu'à ce que la pâte n'ait plus de grumeaux. Déposer les pépites de chocolat sur le dessus.

- Cuire le gâteau au micro-onde pendant 45 secondes. Laisser tiédir 5 minutes pour permettre au gâteau de terminer sa cuisson.

Source : Ricardo