lundi 27 juillet 2015

Biscuits avoine, chocolat blanc et noix de macadam

Quand les enfants sont en congé, on cuisine des gourmandises. Ces biscuits à l'avoine sont délicieux et l'ajout de chocolat blanc et de noix de macadam ajoutent un côté gourmand franchement bon. Ils sont à leur meilleur à la sortie du four, encore tiède, mais sont délicieux plusieurs jours après la cuisson. Pour ma part, j'en congèlerai une partie pour les passer au four lors d'envie de biscuits!




INGRÉDIENTS :

1 1/2 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 1/2 tasse de FLOCONS D'AVOINE À CUISSON RAPIDE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/4 c. à thé de SEL
1/2 tasse de BEURRE ramolli
1 1/4 tasse de CASSONADE tassée
1/4 tasse d'HUILE VÉGÉTALE
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 OEUF
1/4 tasse de NOIX DE MACADAM
1/3 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT BLANC

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375 F.

- Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Réserver.

- Crémer le beurre et la cassonade. Ajouter l'huile et la vanille, puis l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Ajouter les noix et le chocolat.

- Déposer des boules de 2 c. à soupe sur une plaque. Presser légèrement pour aplatir.

- Cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés  Laisser refroidir quelques minutes puis transférer sur une grille.

samedi 25 juillet 2015

Salade de kale

Je l'avoue, j'ai toujours eu des appréhensions à cuisiner le chou kale. C'est ferme sous la dent, ça goûte un peu amer et ma famille n'en raffole pas. Mais la recette de Mathieu est tombée pile lorsque je l'ai vu ce matin, à un moment où je me demandais donc ce que je ferais avec le chou kale de mon panier de légumes. Je me suis fié à son goût et j'ai bien fait. Même mon homme qui n'aime pas vraiment le kale a beaucoup aimé cette salade. J'y ai ajouté du poulet pour en fait un repas complet, et c'était juste parfait.

Vous aurez 4 portions en entrée ou 2-3 portions en repas principal.


INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de MAYONNAISE (ou moitié mayonnaise et moitié yogourt nature)
2 c. à soupe de VINAIGRE DE CIDRE (ou vinaigre balsamique)
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 c. à thé de MIEL
2 c. à thé de MOUTARDE DE MEAUX

8 tasses de CHOU KALE (haché grossièrement et tige enlevée
2 CAROTTES en petits dés (ou râpée)
2 OIGNON VERTS hachés
1/2 tasse de NOIX DE PINS grillées
1/2 tasse de FROMAGE FETA

2 POITRINES DE POULETS en dés, cuites

PRÉPARATION :

- Mélanger la mayonnaise, le vinaigre de cidre, l'huile, le miel et la moutarde de meaux dans un petit bol et réserver.

- Dans un grand bol, mettre le kale, les carottes, les oignons verts et les noix de pins. Ajouter la vinaigrette, bien mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes pour attendrir le chou et laisser les saveurs se développer.

- Au moment de servir, saupoudrer du fromage feta et ajouter les dés de poulet.

Source : Blog À porc égal

samedi 18 juillet 2015

Pizza fanes de radis/prosciutto

Pour la première fois depuis que nous sommes parents, mon homme et moi sommes seuls à la maison pour plusieurs jours. Merci aux grands-parents pour ça, nous avons bien l'intention d'en profiter pour faire des activités de couple. Ce matin, arbres en arbres!!!

Comme nous avons reçu notre premier panier de légumes de l'été et que nous avions de superbes radis avec les fanes, j'ai cuisiné des pizza pour adultes, avec des ingrédients un peu moins apprécié des cocos. Et c'était tellement bon, une bonne façon d'utiliser les fanes que les gens jettent ou compostent généralement.


INGRÉDIENTS :

2 PÂTES À PIZZA MINCES
1 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
1 petit OIGNON haché
2 gousses d'AIL finement haché
8-10 petites tranches de PROSCIUTTO en juliennes
5 TOMATES SÉCHÉES DANS L'HUILE haché grossièrement
3-4 tasses de FANES (radis, betterave, carottes, etc.)
1 filet de MIEL
SEL, POIVRE
FROMAGE BLEU au goût

PRÉPARATION :

- À feu moyen, faire chauffer doucement l'huile dans une poêle. Y ajouter l'oignon et laisser cuire doucement pour le rendre translucide. Y ajouter l'ail, puis les tomates séchées. Y ajouter un filet de miel permettra de réduire l'amertume.

- Ajouter le prosciutto et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les fanes et laisser tomber. Cela prendra entre 3 et minutes à feu moyen. Assaisonner au goût.

- Garnir les pâtes à pizza avec le mélange de fanes. Y ajouter le fromage bleu et cuire sous le grill quelques minutes.

- Servir avec une salade verte.

jeudi 9 juillet 2015

Vinaigrette balsamique et érable

Je suis partie pou Marseille et c'était encore le printemps, et je reviens et c'est clairement l'été. Comment ne pas apprécier??

Avec l'été, les repas sur la terrasse et les salades en accompagnement. C'est la belle vie. Surtout avec cette vinaigrette qui fait maintenant partie de mes préférées. C'est parfaitement équilibré et rehausse les salades les plus simples.


INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
1 c. à soupe de VINAIGRE BLASAMIQUE
1 c. à soupe de JUS DE CITRON
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
6 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 gousse d'AIL finement hachée
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans un bol, mélanger la moutarde le vinaigre, le jus de citron et le sirop d'érable. Verser l'huile en un mince filet en fouettant pour émulsionner. Ajouter l'ail et assaisonner.

Source : Ricardo

mardi 7 juillet 2015

cupcake chocolat et crème au beurre à la meringue suisse

Mon patron prend sa retraite. Pour souligner l'événement, mes collègues et moi avons fait un souper communautaire pour juste être tous ensemble. Il faut comprendre que mon patron travaille à plus de 7 heures et qu'il ne vient pas souvent nous visiter, donc quand il vient, on en profite.

Pour ma part, je devais préparer les desserts. J'ai décidé de cuisiner deux types de cupcakes, ceux-ci et des cupcakes Margarita que je vous présenterai plus tard cette semaine.

Je n'avais jamais testé la crème au beurre à la meringue suisse. C'est pas mal moins sucré, mais plus gras par contre. Bref, on le cuisine pour les invités et on sert lait, thé et café avec le dessert. Mais c'est super bon si vous aimez la crème au beurre. La technique me faisait peur, mais je l'ai super bien réussie.





INGRÉDIENTS :

Gâteau
1 tasse (125 g.) de FARINE TOUT USAGE
1 1/4 tasse (250 g.) de SUCRE
1/4 tasse + 2 c. à soupe (45 g.) de CACAO
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
1/2 tasse d'HUILE VÉGÉTALE
1/2 tasse (113 g.) de CRÈME SÛRE
3/4 tasse d'EAU À TEMPÉRATURE AMBIANTE
1 c. à soupe de VINAIGRE BLANC
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 OEUF gros calibre

Glaçage
4 BLANCS D'OEUFS (113 g.)
4 oz. (113 g.) de SUCRE
pincée de SEL
1 1/2 tasse (339 g.) de BEURRE NON SALÉ, à la température ambiante en deux morceaux (un peu moins pour la prochaine fois, pour une texture plus douce)
1/2 tasse (130 g.) de NUTELLA

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350F.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

- Ajouter l'huile et la crème sûre et bien mélanger. Ajouter l'eau, 1/4 tasse à la fois, en mélangeant bien pour incorporer. Ajouter le vinaigre et la vanille. Ajouter l'oeuf et bien mélanger, en raclant bien les bords avec la spatule.

- Répartir la pâte dans 13 moules à muffins et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

- Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

- Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le sel dans un bol.

- Placer le bol sur un chaudron d'eau bouillante, sans qu'il touche l'eau. Chauffer les oeufs jusqu'à 145-150 F, en remuant très fréquemment pour éviter que les oeufs ne coagulent.

- Retirer du feu et fouetter les blancs d'oeufs à une vitesse moyenne-élevée (batteur sur socle) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Le bol devrait être redevenu froid à ce moment (cette étape peur prendre plusieurs minutes). Sinon, attendre que les oeufs soient froids, pour éviter de faire fondre le beurre.

- À vitesse moyenne, ajouter les morceaux de beurre, un à la fois, jusqu'à ce que tout le beurre soit bien incorporé.

- Le mélange semblera granuleux à ce moment-là. Continuer de fouetter quelques minutes de plus jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Si le mélange demeure granuleux, mettre le bol au réfrigérateur 15 minutes et battre de nouveau.

- Une fois que le mélange est homogène, ajouter le Nutella et bien incorporer.

- Glacer les cupcakes.

Source : Cakemerchant


dimanche 5 juillet 2015

Gâteau au chocolat de Sophie

Nous revenons tout juste de Marseille, un beau voyage avec les enfants chez mon amie de toujours, ma belle Mélanie. L'histoire de Mélanie est vraiment géniale. Fille de père français et de mère québécoise, elle a décidé d'aller à la rencontre de ses racines à la fin de ses études. Elle s'est donc trouvé un emploi à Marseille, prévoyant y rester 2 ou 3 ans. MAIS, elle a rencontré le grand amour, si bien qu'elle ne reviendra pas. La maison, un bébé et maintenant un beau mariage auquel nous avons eu l'honneur d'assister.

C'est une excellente excuse pour planifier un voyage non?!?

Et vraiment, entre le magnifique et émouvant mariage, la bouffe (trop de bouffe!), la mer et le temps de qualité passé avec les enfants et des gens extraordinaires, c'était un voyage inoubliable. Un matin un peu plus tranquille, nous avons cuisiné cette recette avec les cocos. C'est vraiment très bon. La texture rappelle presque celle du flan et la saveur est bien chocolatée. À essayer!



INGRÉDIENTS :

200 g. de CHOCOLAT NOIR NESTLÉ DESSERT
6 OEUFS
6 c. à soupe de FARINE
150 g. de SUCRE
120 g. de BEURRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350F.

- Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol.

- Mélanger le sucre et les oeufs.

- Ajouter le mélange de chocolat et la farine. Cuire 15 à 20 minutes. Le gâteau ne doit pas être trop cuit, le centre doit encore être légèrement tremblotant.

- Laisser refroidir.

Source : recette de mon amie Mélanie