samedi 25 octobre 2014

Sauce à spaghetti

Mes parents ont longtemps été propriétaires d'une épicerie de quartier, ces épiceries qui ne comptaient que 4-5 rangées, qui n'avaient pas pas les 80 sortes de céréales sur le marché, mais où chaque employé connaissait le nom des clients et offrait un service personnalisé.

Les gens venaient pour la viande et les produits préparés de ma maman. Ses cretons, pâtés mexicains, mais surtout sa sauce à spaghetti étaient un succès monstre auprès de la clientèle. Pourquoi trouver ma recette alors que celle-ci est parfaitement à mon goût. Je vous la partage donc...


INGRÉDIENTS :

3 livres de BŒUF HACHÉ
1 OIGNON ROUGE haché grossièrement
1 grosse BOÎTE DE JUS DE TOMATES
1 BOÎTE DE TOMATES BROYÉES
1 BOÎTE DE SAUCE BRAVO SANS VIANDE
1 petite BOÎTE DE PÂTE DE TOMATES
4 c. à thé de SUCRE
1 c. à thé de SEL
¼ tasse d’ÉPICES EL MA MIA
3 FEUILLES DE LAURIER
3 DENTS D’AIL
POIVRE au goût
LÉGUMES au goût (moi céleri, carottes et champignons)


Préparation :

- Faire revenir le bœuf haché avec l’oignon dans une grande casserole.

- Rajouter les légumes, puis tous les autres ingrédients.

- Laisser mijoter de 4 à 5 heures à feu moyen.

jeudi 23 octobre 2014

Pommes d'amour (ou pommes de tire)

Pour une fête de cirque, il faut de la barbe à papa, du maïs soufflé et des pommes de tire. Ces confiseries constituées d'une pomme fraîche enrobée de sucre d'orge coloré en rouge me rappellent mon enfance. Je ne peux pourtant pas dire que j'en raffolais, mais je trouvais ça tellement beau.

C'était ma première tentative, et ce fut un franc succès auprès des enfants, et la prochaine fois, je tenterai des variantes avec un caramel à la fleur de sel ou encore du chocolat.

L'important est de laisser le caramel devenir ambré pour que le sucre durcisse bien autour des pommes et ne reste pas collant.


INGRÉDIENTS :

6-8 POMMES
1.2 livre de SUCRE
2 c. à thé de JUS DE CITRON
6 c. à soupe d'EAU
2 c. à thé de JUS DE CITRON
COLORANT ALIMENTAIRE ROUGE

PRÉPARATION :

- Laver et sécher soigneusement les pommes.

- Planter les bâtons dans les pommes.

- Verser le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter l'eau, le jus de citron et le colorant et placer à feu doux.

- Faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré sans jamais mélanger.

- Retirer du feu et ajouter la deuxième quantité de jus de citron pour stopper la cuisson.

- Plonger les pommes dans le caramel liquide et les laisser durcir dans un endroit sec.

Source : Cuisine AZ

mardi 21 octobre 2014

Biscuits moelleux aux brisures de chocolat

À la maison, on mange beaucoup de légumineuses, que ce soit en burger, en chili, en quesadillas ou en tacos. Mais cette recette est impressionnante et contient des haricots blancs. Elle permet de rendre un dessert plus nutritif et donne du moelleux aux biscuits.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de HARICOTS BLANCS rincés et égouttés
2 c. à soupe d'EAU
1/2 tasse de CASSONADE
1/4 tasse de BEURRE
2 OEUFS
1 c. à thé de VANILLE
1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 c. thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à thé de CANNELLE
 1/2 tasse de BRISURE DE CHOCOLAT

PRÉPARATION :

- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 C (350 F).

- À l'aide d'un robot culinaire ou d'un pied-mélangeur, réduire les haricots blancs et l'eau en une purée lisse.

- Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre à l'aide d'un batteur. Incorporer les oeufs, la vanille et la purée de haricots blancs, puis battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les pépites de chocolat.

- Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger à la fourchette pour humecter.

- Sur une plaque, répartir la pâte en 16 portions d'environ 2 c. à soupe en espaçant légèrement les biscuits.

- Cuire au four 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir à température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique.

Source : Livre Familles futées

dimanche 12 octobre 2014

Fondant maison

4 ans mon mini coco...! Cette année, il a demandé une fête de cirque. Il voulait surtout que papa fasse un spectacle de jonglerie et de clown. Pour le gâteau, j'ai eu envie de faire un fondant maison, premièrement pour le défi (projet qui me faisait peur j'avoue!), mais aussi parce que le fondant, ça coûte tellement cher. J'avais surtout des craintes par rapport à la façon dont ça allait se travailler. Mais non, ce fut un succès et en plus, il goûte bon. On pourrait même l'aromatiser à notre goût.


INGRÉDIENTS :

1 livre (454 g.) de MINI GUIMAUVES
2 livres de SUCRE EN POUDRE
1/2 tasse de CRISCO
4 c. à soupe d'EAU

PRÉSENTATION :

- Faire fondre les guimauves au micro-ondes, 30 secondes à la fois (environ 2 minutes).

- Ajouter le crisco et la moitié du sucre en poudre, jusqu'à ce que ce soit homogène.

- Ajouter l'eau, une cuillère à soupe à la fois, en alternant avec le reste du sucre en poudre jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

- Placer dans un sac ziploc hermétique.

- Pour le ramollir lors d'utilisation ultérieure, mélanger avec un petit morceau de crisco. S'il est trop collant, saupoudrer de fécule de maïs.

Source : little delight cakes

mercredi 1 octobre 2014

Pommes de terre fondantes

La routine de l'école est maintenant bien maîtrisée pour maman et grand coco. Lui qui était plutôt anxieux est maintenant très à l'aise et nous dit même que les filles courent après lui dans la cour d'école parce qu'il est sexy... Minute coco, à 5 ans et demi, tu ne peux pas être sexy!!!! J'imagine que dans 5 mois, il me dira qu'il déteste les filles et qu'il n'aura jamais d'amoureuse, j'adore les enfants!!!!

Parlons maintenant bouffe...Cette recette est un accompagnement parfait et pas trop long à préparer. Je verrais aussi ces pommes de terre accompagnant une omelette ou encore un brunch. Tout le monde a adoré à la maison et on me prit d'en refaire rapidement.


INGRÉDIENTS :

4 POMMES DE TERRE YOKON coupées en 2 (ou en 4 si grosses pommes de terre)
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 petit OIGNON, émincé
SEL et POIVRE
1 c. à thé de FARINE
375 ml de BOUILLON DE POULET

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 425 F.

- Chauffer la poêle à feu moyen-vif. Y faire dorer les pommes de terre du côté plat.

- Ajouter les oignons, puis saler et poivrer.

- Saupoudrer la farine sur les oignons, retourner les pommes de terre et déglacer avec le bouillon de poulet. Porter à ébullition et enfourner sur la grille du centre du four.

- Cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les pommes de terre soient fondantes.

Source : Site Qu'est-ce qu'on mange pour souper?