lundi 31 mars 2014

Manteau de printemps pour fillette

J'avais envie de vous présenter le manteau que j'ai confectionné pour ma petite nièce. J'ai utilisé un lainage noir pour l'extérieur et de la doublure rouge. J'ai trouvé des boutons rouge et noir pour ajouter une petite touche enfantine, mais classique.

Je n'ai pas utilisé de patron comme tel pour cette pièce, mais c'est un modèle très facile à faire.


Pour la première fois, j'ai pu utiliser les étiquettes que mon mari m'a fait faire avec mon nom de couturière...AnnieKouni! Je suis vraiment contente!!!

samedi 29 mars 2014

Salade de quinoa et crevettes à la coriandre

Vous attendez le printemps avec impatience...et bien cette salade est pour vous. 

Le quinoa fait partie de la famille de l'épinard et de la betterave. Le saviez-vous? Mois j'avoue que j'étais un peu inculte. Il s'agit d'un aliment vraiment versatile, digeste et pauvre en lipide et sans gluten. En plus, j'aime tellement sa texture de petites billes qui éclatent sous la dent. Un aliment que j'adore finalement!

Dans cette recette, il est cuisiné comme une céréale. Il s'agit d'une salade fraîche, pleine de saveurs et qui met de bonne humeur :)


INGRÉDIENTS :

250 ml (1 tasse ) de QUINOA blanc
125 ml (1/2 tasse ) de JUS D'ORANGE
375 g (2 1/2 tasse ) de CREVETTES nordiques décortiquées
1/2  POIVRON ROUGE, haché finement
3  OIGNONS VERTS, émincés
CORIANDRE fraîche au goût, hachée grossièrement 
2 c. à soupe de JUS DE LIME 
2 c. à soupe d’HUILE D'OLIVE extra vierge
Sel et poivre

PRÉPARATION :

Bien rincer le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égoutter. Dans une casserole, mettre le quinoa, le jus d’orange, 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau et une pincée de sel. Couvrir et porter à ébullition. Mijoter sur feu doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser reposer à couvert de 5 à 10 minutes. Étendre le quinoa sur une plaque et laisser refroidir.

Dans un grand bol, mélanger le quinoa, les crevettes, le poivron, les oignons verts, la coriandre, le jus de lime et l’huile d’olive. Saler et poivrer au goût. Servir sur des feuilles de laitue frisée ou de jeunes épinards, si désiré.

SOURCE: Châtelaine

lundi 24 mars 2014

Déodorant maison

Je suis une fille un peu extrême dans la vie selon certains de mes amis. Je fais mon pain, mon yogourt, ma crème glacée, mes vêtements souvent avec d'autres vieux vêtements ou des tissus qui avaient été oubliés par d'autres. J'ai ma serre pour cultiver mes légumes. Mon homme chasse et pêche. Bref, les gens nous trouvent un peu (beaucoup!) grano. Mais je n'y peux rien, j'aime cela et je trouve important de réduire mon empreinte écologique, pour assurer un meilleur avenir à mes enfants.

Bref, lorsque j'ai vu ce post chez Tomates cerises et diamants, j'ai eu envie de l'essayer. Je n'aimais pas l'idée de l'aluminium et autres trucs nocifs dans les produits du commerce, mais je n'avais pas vraiment d'alternative. Maintenant, si! Ce déodorant n'est pas un antisudorifique, donc techniquement il n'empêche pas de suer. Par contre, il sent bon. Il a une texture veloutée, crémeuse et moi qui ne sue pas tant, j'adore cela. Voilà une semaine que je le porte et aucune mauvaise surprise. Par contre, je ne le conseille pas pour les peaux sensibles, puisque le bicarbonate de soude peut être irritant.

L'important est de choisir au moins une huile essentielle antibactérienne (je vous réfère à ce site qui les répertorie), puis vous êtes libre d'utiliser une autre huile essentielle sans propriété, mais seulement pour son odeur.




INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de FÉCULE DE MAÏS (absorbant naturel)
1/4 tasse de BICARBONATE DE SOUDE (neutralise efficacement les odeurs)
3 c. à soupe d'HUILE DE COCO (antibactérien)
2 c. à soupe de CIRE D'ABEILLE (aide le déodorant à demeurer solide)
5 gouttes d'HUILE ESSENTIELLE ANTIBACTÉRIENNE
5 gouttes d'HUILE ESSENTIELLE au goût

PRÉPARATION :

-  Faire chauffer l'huile de coco et la cire d'abeille au bain-marie. 
- Ajouter au mélange le bicarbonate et la fécule et bien mélanger.
- Ajouter les huiles essentielles et bien mélanger à nouveau. 
- Verser le mélange dans un moule ou verser le dans un vieux bâton de déodorant. 
- Laissez figer le produit.

vendredi 21 mars 2014

Enchildas au maïs et aux haricots noirs



J'entends souvent dire autour de moi que mes amis ne pourraient pas se passer de viande. Mon homme est d'ailleurs un de ceux-là. Pour ma part, j'essaie de diminuer tranquillement et de favoriser la viande et le poisson que nous chassons et pêchons nous-mêmes. C'est pourquoi lorsque j'ai vu cette recette chez Gabrielle, qui disait que c'était le plat pour faire changer d'idée ceux qui pensent que manger végé est plate, ça m'a tout de suite interpellée. Et je ne me suis pas trompée, tout le monde a adoré. En plus d'être super goûteux, c'est facile à faire, avec des ingrédients qu'on a généralement à la maison.

INGRÉDIENTS :

2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
Un OIGNON, émincé
1 c. à table de CHILI en poudre
1/2 c. à thé de CUMIN moulu
1/2 c. à thé d'ORIGAN séché
1/2 c. à thé de POIVRE moulu
1/2 . à thé de SEL
Quelques gouttes de TABASCO (facultatif, mais ça rajoute du goût)
2 c. à table de PÂTE DE TOMATE
Une conserve de MAÏS, rincée et égouttée (moi 1 tasse de maïs congelé)
Une conserve d'HARICOTS NOIRS, rincée et égouttée
1/2 tasse de CRÈME SURE légère (moi yogourt nature)

SAUCE ( An Edible Mosaic)
1 1/2 c. à table d'HUILE DE CANOLA
1 1/2 c. à table de FARINE non blanchie
1 1/2 c. à table de poudre de CHILI
1/2 c. à thé de PAPRIKA
1/2 c. à thé d'ORIGAN
1/2 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1/2 c. à thé de POUDRE D'AIL
1/4 c. à thé de CUMIN moulu
1/4 c. à thé de SEL
1/2 c. à thé de POIVRE moulu
Une tasse de BOUILLON DE POULET

4 gros TORTILLAS
1 tasse de FROMAGE MOZZARELLA
GUACAMOLE
TOMATES
CRÈME SÛRE
AUTRES GARNITURES AU GOÛT


PRÉPARATION :

- Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
- Y faire revenir l'oignon et ajouter les épices.
- Ajouter la pâte de tomates et le tabasco.
- Ajouter le maïs et les haricots et bien mélanger.
- Ajouter le yogourt et laisser mijoter 5 minutes.
- Réserver le temps de préparer la sauce.

- Faire chauffer l'huile dans une casserole moyenne.
- Ajouter la farine et à l'aide d'un fouet, mélanger pendant une minute,
- Ajouter toutes les épices et bien mélanger.
- Doucement, verser le bouillon tout en fouettant.
- Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, le temps que le tout épaississe.

- Préchauffer le four à 350F.

- Déposer au centre de chaque tortillas, le quart de la préparation à enchiladas. Replier les bouts et rouler le tout.
- Déposer dans un plat à cuisson où une louche de sauce aura été badigeonnée.
- Verser la sauce et couvrir de fromage râpé.
- Enfourner pendant 20 minutes. Terminer à broil les dernières minutes.
- Garnir au goût.


mercredi 19 mars 2014

Pâtés à la dinde

Avec une partie de la dinde que j'avais fait cuire vendredi pour faire mes hot chicken (hot turkey!), j'ai cuisiné des pâtés. Je trouve bien pratique d'avoir des trucs tout prêts pour les soirs pressés ou ceux où je n'avais rien prévu et que je n'ai pas fait d'épicerie. Il y en a qui ont une pizza congelée, bien moi j'ai des pâtés et des cannages maisons...

Ces pâtés sont une version améliorée de ceux de ma belle-mère. Et je dis améliorée parce que sa pâte est faite avec du mélange Bisquick mélangée à de la crème sûre, alors que je prends ma pâte à tarte maison. Je n'aime pas trop les mélanges tout faits (j'ai même un blocage), mais je dois dire qu'elle est bonne quand même sa croûte. Bref, pour la croûte, allez-y avec celle qui vous fait plaisir, même une pâte feuilletée ferait l'affaire.



INGRÉDIENTS :

2 1/2 tasses de DINDE ou poulet, cuit et coupé en dés
1 c. à thé de SEL
1/4 c. à thé de POIVRE
1 tasse de CAROTTES coupés en petits dés
1 tasse de CÉLERI en petits dés
1 tasse de PETITS POIS
1/2 tasse de MAÏS EN GRAINS
1 recette de SAUCE VELOUTÉE (voir ci-bas)
Pâte à tarte (pour 2 tartes)

SAUCE VELOUTÉE
1/4 tasse de BEURRE
1/4 tasse de FARINE
1 tasse de LAIT
1 1/2 tasse de BOUILLON DE POULET
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la farine en fouettant et laisser cuire pour que la farine brunisse légèrement.
- Ajouter graduellement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter le bouillon de poulet et saler et poivrer.
- Amener à ébullition en fouettant et réduire à feu doux. Laisser mijoter 5 minutes en fouettant très régulièrement pour éviter que ça ne colle.

- Préchauffer le four à 400F.
- Mélanger le poulet et les légumes avec la sauce veloutée. Verser dans la croûte ou dans un plat à tarte (si vous voulez un pâté avec une croûte sur le dessus)
- Cuire les pâtés pendant environ 30 minutes. La croûte doit être dorée.

lundi 17 mars 2014

Sauce pour Hot Chicken

J'avais acheté une dinde en spéciale avant Noël et cherchez l'erreur, je ne l'ai pas fait cuire dans le temps des Fêtes... je n'aime pas vraiment la dinde, je trouve cela sec comme chair. Mais la cuire pour l'utiliser dans différentes recettes, comme ce hot chicken ou encore dans des pâtés à la dinde, là j'aime cela.

Mais c'est certain que je n'achèterai pas une boite de sauce ou encore un sachet. Je suis tête dure là-dessus, je ne veux pas en acheter. Mais sincèrement, cette recette n'est pas plus compliqué et pas plus longue que le sachet. Et ça goûte tellement meilleur, sans tous les additifs que les sauces du commerce comportent.





INGRÉDIENTS :

2 gousses d'AIL hachées
4 c. à soupe de BEURRE
4 c. à soupe de FARINE
1 c. à thé de PAPRIKA
1 c. à thé de CORIANDRE moulue
1/2 c. à thé de CURCUMA
1/2 c. à thé de POIVRE
1/2 c. à thé de SEL
1 petit OIGNON
2 tasses de BOUILLON DE POULET

PRÉPARATION :

- Mélanger l'ail, le paprika, la coriandre, le curcuma, le poivre et le sel. Réserver.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y saupoudrer la farine et ajouter l'oignon. Laisser dorer la farine quelques minutes (environ 5 minutes). Ajouter le mélange d'épice et cuire 30 secondes, puis ajouter graduellement le bouillon de poulet.

- Porter à ébullition en fouettant, puis laisser mijoter deux ou trois minutes, pour que la sauce épaisse.

- Servir avec des hot chicken, avec du poulet rôti ou comme sauce à poutine.

jeudi 13 mars 2014

Poisson d'inspiration sénégalaise

Mon grand-papa aime beaucoup la pêche, mais pêche plus de poissons qu'il n'en mange. Il m'a donc offert une quinzaine de truites, à mon grand plaisir. Ici, c'est en casserole que je l'ai cuisiné, pour un résultat fort réussi et qui sort de l'ordinaire.


INGRÉDIENTS :

2 tasses de BOUILLON DE POULET
1 tasse de RIZ BASMATI
1 OIGNON haché finement
1 1/2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
3 gousses d'AIL, émincées
1/2 c. à thé de CARI
PERSIL, haché
SEL, POIVRE
1/4 tasse de VIN BLANC
360 g. de POISSON BLANC
2 c. à soupe de PÂTE DE TOMATE
3/4 tasse de JUS DE TOMATE
2 tasses de CHOU VERT, en morceaux
1/2 AUBERGINE en petits dés
1 PATATES DOUCES en petits dés
1 petit PIMENT FORT, haché
1/2 tasse d'EAU

PRÉPARATION :

- Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter le riz et réduire à feu doux. Cuire environ 30 minutes.

- Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile pendant environ 1 minute dans une casserole. Incorporer l'ail, le cari, le persil, le sel et le poivre.

- Déglacer au vin blanc. Ajouter le poisson, la pâte de tomate et le jus de tomate dans la casserole et laisser mijoter 10 minutes.

- Ajouter tous les légumes et l'au. Laisser bouillir environ 15 minutes, jusqu'à cuisson.

- Lorsque le riz est prêt, déposer dans une grand assiette de service. Disposer les légumes et la sauce sur le riz, puis le  poisson.

Source : Zéro diète, Karine Larose, Trécarré

mardi 11 mars 2014

Tartare de saumon à la thaï

Ce que j'aime avec le tartare, c'est que ce n'est définitivement pas plus long à cuisiner que les plats qui demandent de la cuisson. La coupe est un peu longue, mais après, on lance tous les ingrédients dans un bol, on mélange et on laisse reposer quelques minutes pour que les saveurs d'amalgament. L'huile de sésame et le gingembre font toute la différence dans cette recette, mais ne sont pas envahissant en bouche. Nous avons donc vraiment aimé, et même les cocos ont fini par finir nos assiettes, délaissant leur repas cuit (il faut dire que mon grand coco est dédaigneux du poisson cru, de où l'autre repas, mais là il en mangeait en me disant que c'est bon du poulet.)

Petite anecdote, après nous avons fait un fondue au chocolat pour passer tout le chocolat qui traînait dans notre congélateur. Mon grand coco nous a demandé des carottes pour tremper dans le chocolat...et il a adoré. Mini coco a donc voulu juger par lui-même...et il a adoré. Au final, même mon homme a trouvé cela plus que passable. Pour ma part, je n'y ai pas goûté. J'avais préféré terminer ma part de tartare au dessert.


INGRÉDIENTS :

600 g. de SAUMON FRAIS, sans la peau
100 g. de SAUMON FUMÉ
1 CONCOMBRE, sans la pelure et les pépins, coupé en petits cubes
CORIANDRE FRAICHE hachée, au goût
4 ÉCHALOTES VERTES hachées, partie blanche et verte
2 CITRON (moi 1 citron, zeste et jus)
4 c. à soupe d'HUILE DE SÉSAME (moi 3 c. à soupe)
2 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS, râpé
2 c. à soupe de SAUCE SOYA
SAUCE PIQUANTE, au goût
FLEUR DE SEL au goût
POIVRE

PRÉPARATION :

- Couper le saumon frais et le saumon fumé en petits cubes.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Laisser reposer quelques minutes (10 minutes) pour laisser les saveurs se développer (mais pas trop longtemps pour ne pas que le saumon cuise par le jus de citron.
- Pendant ce temps, préparer vos croûtons de pain et votre accompagnement.
- Servir et déguster!!!

Source : Recette du Québec, bonappetcie

dimanche 9 mars 2014

Gâteau à la vanille (parfait pour gâteaux étagés)

J'ai un couple d'amis extraordinaire qui ont attendu longtemps (beaucoup trop longtemps!) le petit Mathias qui viendra dans les prochaines semaines. C'est avec d'autant plus de plaisir et d'émotions que nous avons organisé le shower de bébé qui a eu lieu hier. Une belle fête pleine d'amour...et avec du gâteau et des surprises.

Je peux vous dire que j'ai eu toute une semaine, puisqu'en plus du gâteau, je voulais profiter de cet événement pour leur remettre leur cadeau de naissance (un peu à l'avance!), un petit nid d'ange personnalisé. Mais voici où le fun commence:

Moi qui revient dans le salon avec le nid d'ange presque terminé, couture des doublures à la main restant.

Mon homme : Annie...c'est écrit Mathis!
Moi : Han Han (distraitement, à faire autre chose)
Mon homme : C'est écrit Mathis!
Moi: Oui, Pis?
Mon homme : Ben, Mathis...c'est parque qu'il s'appelle Mathias.......
Moi : CRISS! (moi qui ne sacre pas dans la vie!)

Alors je suis retourné à ma table de coupe trouver une solution à ce merdier, mais je suis très satisfaire du résultat au final!


Et pour ce qui est du gâteau, j'ai choisi le gâteau à la vanille (le meilleur!) de Ricardo, parce qu'il est moelleux, mais qu'il se tient assez bien pour supporter plusieurs étages. J'aime particulièrement les gâteaux à l'huile qui sont plus moelleux et restent tendres plusieurs jours. Ha oui, l'étape de battre les oeufs avec le sucre est essentielle et ne couper pas sur le temps que cela nécessite, puisque c'est le mélange d'oeufs montés en ruban qui feront monter le gâteau à ce point.


INGRÉDIENTS :

3 tasses de FARINE tout usage non blanchie
1 c. à soupe de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
4 OEUFS
2 tasses de SUCRE
1 c. à soupe d'EXTRAIT DE VANILLE
3/4 tasse d'HUILE DE CANOLA
1 1/4 tasse de LAIT (moi babeurre)

PRÉPARATION:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.

- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.

- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 

- Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. 

- Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les glacer.

Petit truc en passant: pour obtenir un gâteau étagé droit qui fera une belle présentation, couper le gâteau en deux sur l'épaisseur. Placer la partie supérieure du gâteau dans l'assiette. Glacer. Déposer la partie inférieure du gâteau, en inversant le gâteau de sorte que le fond (qui touchait au fond du moule) se retrouve sur le dessus. Ainsi, vous obtiendrez une surface parfaitement plate.

jeudi 6 mars 2014

Salade grecque au poulet

On est déjà en mars...je sais que plusieurs personnes ont trouvé l'hiver interminable... et moi aussi certains jours, mais je trouve tout de même que ça a passé vite et que le printemps se pointera assez tôt merci!

Cette salade est estivale, mais convient à toutes les saisons. Elle comporte peu d'huile et si vous choisissez des tomates mûres, le jus qu'elles dégageront créeront une délicieuse vinaigrette (test à l'appui). Le bonus de cette salade, c'est qu'en plus d'être bonne, elle est bonne pour les yeux.

J'ai servi avec des pitas grillés.


INGRÉDIENTS :

600 g. de POULET cuit en cubes
1 CONCOMBRE moyen pelé en cubes
1 POIVRON ORANGE en cubes
1 1/2 tasse de TOMATES CERISES coupées en deux
1/2 tasse d'OLIVES KALAMATA
1/3 tasse de FROMAGE FETA émietté
2 c. à soupe d'ORIGAN FRAIS, haché finement
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
POIVRE NOIR du moulin

PRÉPARATION :

- Dans un grand bol, mélanger le poulet, le concombre, le poivron, les tomates, les olives et le feta.

- Ajouter ensuite l'origan et l'huile et poivrer généreusement. Mélanger délicatement.

- Répartir la salade dans des contenants hermétiques pour le lunch et conserver au frais jusqu'au repas.

- Mélanger de nouveau avant de servir.

Source : Les lunchs de Geneviève, Geneviève O'Gleman, éditions la Semaine

mardi 4 mars 2014

Bagels aux canneberges et chocolat

C'est la relâche. Mes cocos sont encore en âge préscolaires, mais comme la relâche inclut aussi les activités, c'était congé de gym ce weekend. Je n'ai pas eu autant de temps que je l'avais planifié, mais j'ai tout de même pris le temps de boulanger ces bagels gourmands. La recette donne une dizaine de gros bagels ou une douzaine de bagels de grosseur moyenne. Toute la famille a adoré et en a redemandé.

Avec du fromage à la crème, un soupçon de beurre ou votre tartinade favorite, c'est une excellente façon de débuter la journée. Merci à Caroline (tomate cerise et basilic) pour cette délicieuse recette!





INGRÉDIENTS :

500 g de FARINE
200 ml de LAIT tiède
100 ml d'EAU tiède
1 sachet de LEVURE (8 g.) ou encore 2 1/45 c. à thé de levure sèche active
2 c.à table (30 ml) de SUCRE
1 1/2 c. à table de MÉLASSE
1 c. à thé de SEL
30 g de BEURRE
50 g de morceaux de CHOCOLAT NOIR
50 g de CANNEBERGES SÉCHÉES hachées 


PRÉPARATION :

Saupoudrer la levure sur l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes (si levure traditionnelle; moi, je l'ai mélanger directement avec la farine puisque j'ai utilisé une levure à action rapide). 

- Pendant ce temps, dans le bol du mélangeur sur socle, combiner ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter la mélasse, le lait tiède, l'eau/levure et le beurre; bien mélanger. Pétrir 10 minutes avec le crochet. La pâte doit être lisse et elle doit se décoller facilement de la paroi du bol. Recouvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

- Donner un coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler, ajouter le chocolat et les fruits séchées: pétrir quelques minutes. 


- Diviser ensuite la pâte en 10 pâtons d'environ 100 g et les façonner en bagels. Laisser reposer quelques minutes.

- Pendant ce temps, préparer le liquide de pochage. Dans un grand chaudron porter le liquide à ébullition et diminuer le feu par la suite. 

- Pocher les bagels de 20 à 30 secondes et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé (moi, sur un linge à vaisselle propre). 

- Déposer les bagels sur une plaque de cuisson en prenant soin de garder un espace entre chaque bagels.

- Préchauffer le four à 360°F. Cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les bagels soient dorés.


dimanche 2 mars 2014

Pâtes au poulet à la méditéranéenne

J'ai une copine enceinte, qui ne l'a pas facile. Cette fille-là est super généreuse, toujours à l'écoute des besoins des autres. Cette fois, j'ai décidé que c'était à elle de se faire gâter. Alors, je suis allé faire des courses, et je lui ai concocté un petit souper.

C'est sur ce plat de pâtes que mon choix s'est arrêté sur le site de Coup de pouce, et je ne l'ai pas regretté. C'est savoureux et bien équilibré. Je vous le conseille, c'est un petit coup de coeur pour moi.



INGRÉDIENTS :


  • 1 lb (500 g) de POITRINE DE POULET désossées, coupées en tranches fines
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de SEL
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de POIVRE NOIR du moulin
  • 2 c. à tab (30 ml) d'HUILE D'OLIVE
  • 1/2 petit OIGNON, coupé en tranches fines (moi, 1 oignon)
  • 3 gousses d'AIL hachées finement
  • 8 oz (250 g) de CHAMPIGNONS (mélange restaurant) coupés en tranches fines
  • 1 c. à thé (5 ml ) d'ORIGAN SÉCHÉ (moi origan frais)
  • 1/3 t (80 ml) de VIN BLANC sec
  • 1/3 t (80 ml) de BOUILLON DE POULET réduit en sel
  • 12 oz (375 g) de  PÂTES ALIMENTAIRES
  • 4 t (1 L) de petites feuilles d'ÉPINARDS, tassées
  • 1/2 t (125 ml) de FROMAGE FETA émietté

PRÉPARATION :

- Parsemer le poulet de la moitié du sel et du poivre. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer pendant 4 minutes. Réserver au chaud.
- Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter l'ail, les champignons et l'origan et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient légèrement ramolli.
- Verser le vin et le bouillon de poulet dans le poêlon en raclant le fond pour en détacher les particules. Ajouter le poulet réservé et le reste du sel et du poivre. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
- Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant 1/3 t (80 ml) de l'eau de cuisson et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparation de poulet, les épinards et l'eau de cuisson réservée aux pâtes et mélanger pour bien les enrober.
- Au moment de servir, parsemer du fromage feta.