samedi 5 juillet 2014

Gâteau à la rhubarbe et son sirop

L'été est définitivement installé....tellement que je n'ai pas allumé mon four dans les derniers jours vu la chaleur écrasante. Mais c'est une délicieuse raison pour rentabiliser la piscine dans la cour! Mais j'en avais un peu marre de manger sur le pouce et j'avais envie de passer ma rhubarbe alors j'ai profité du temps pluvieux pour concocter un délicieux gâteau à la rhubarbe moelleux avec un sirop tout juste parfait.

Servi avec de la crème glacée, de la crème fouettée ou même avec une cuillère de yogourt nature, c'est du bonheur à la cuillère!!



INGRÉDIENTS :

1 1/2 tasse (225 g.) de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé  de SEL
1/2 tasse (125 g) de BEURRE fondu et tempéré
1 tasse (200 g) de SUCRE 
2 OEUFS
1/4 tasse  de CRÈME 35 %
1 tasse  de RHUBARBE hachée

Sirop
1 tasse (200 g) de SUCRE
1/2 tasse (125 ml) d’EAU
1 Litre (4 tasses) de RHUBARBE hachée


PRÉPARATION :


GÂTEAU


- Préchauffer le four à 350 F (180 C).

- Beurrer les parois d'un moule à pain et les fariner légèrement.

- Combiner la farine, la levure chimique et le sel, et les tamiser au-dessus d’un bol. Y incorporer le beurre, le sucre, les œufs et la crème. 
Battre cette préparation au batteur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Y incorporer la rhubarbe. À l’aide d’une spatule, verser cette pâte dans le moule à pain.

- Cuire la pâte au four de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte nette.


- Laisser le gâteau reposer dans le moule. 

SIROP


Pendant la cuisson du gâteau, combiner le sucre, l’eau et la rhubarbe dans une casserole.

Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre.
Passer au tamis au dessus d'une casserole propre, en pressant les morceaux de rhubarbe contre les mailles du tamis. Jeter les morceaux de rhubarbe qui ont été retenus ou en faire une très épaisse compote.

- Porter le sirop à ébullition et le mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez épais.
Cela donnera environ 1/3 tasse (80 ml) de sirop.
Le gâteau étant encore chaud, le percer de petits trous avec une brochette en bois. Le badigeonner d’environ 2 c. à soupe (30 ml) de sirop. Mettre de côté le reste du sirop. Laisser le gâteau refroidir.

- Couper le gâteau en tranches épaisses. Arroser d'un filet de sirop et ajouter de la crème glacée si désiré.


Source : Les gourmandises d'Isa

1 commentaire:

  1. Le sirop de rhubarbe me plait beaucoup! Des gâteaux ''mouillés'' de même, j'adore :) Très chouette Annie!

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