samedi 30 novembre 2013

Graines de citrouilles sucrées et salées

Je sais, je sais...l'halloween est passé et vous avez toutes et tous cuisinés votre citrouille.... c'est seulement que je n'avais pas trop le temps de cuisiner ma citrouille. Mais maintenant, c'est fait et j'en ai profiter pour cuisiner mes graines de citrouille d'une façon un peu différente. C'était une bonne idée puisque mon stock baisse rapidement. Si vous ne voulez pas attendre un an, vous pourriez prendre des graines de citrouille du commerce, mais non salées ou encore d'omettre le sel.


INGRÉDIENTS :

2 tasses de GRAINES DE CITROUILLE
2 c. à soupe de BEURRE NON SALÉ, fondu
2 c. à soupe de SUCRE
1/2 c. à thé de SEL
1/4 c. à thé de CANNELLE moulue

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 300 F. Placer les graines sur une plaque de cuisson et cuire de 50 à 60 minutes.

- Hausser la température du four à 350 F. Dans un grand bol, mélanger les graines de citrouille, le beurre, le sucre, le sel et la cannelle. Remettre les graines de citrouille sur la plaque de cuisson doublée d'un papier parchemin et rôtir, en brassant occasionnellement, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les graines de citrouille soient dorées.

Source : Real Simple

vendredi 29 novembre 2013

Poulet popcorn sans friture

Mes cocos aiment les croquettes de poulet, les burgers de poulet, les pépites de poulet, enfin, vous voyez le portrait. Ici, j'ai trouvé une superbe recette de poulet popcorn, sans le gras du restaurant de fast-food favori de mon homme, et sans l'odeur de friture que je déteste. C'est tout de même croustillant et bien goûteux. Et avec la sauce de votre choix et des frites au four (ça c'est mon homme et mes cocos) ou une salade (ça c'est moi!), ça fait un repas qui vaut plein de compliments, dans le confort du foyer!

Le livre Famille Futée mentionnait que la chapelure de pain frais donnait une panure plus légère et volumineuse, afin de créer l'effet croustillant de la friture... et c'est vrai!!!



INGRÉDIENTS :

6 tranches de PAIN FRAIS
2 tasses de FLOCONS DE RIZ GRILLÉ (spécial K)
1/4 tasse (30 g.) de PARMESAN râpé
1 c. à thé de PAPRIKA FUMÉ doux
1/2 c. à thé de POUDRE D'AIL
2 OEUFS
1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
2/3 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
POIVRE du moulin, SEL
625 g. (1 1/4 livre) de POITRINE DE POULET désossées sans la peau, coupées en morceaux de 1/2 po. (1,25 cm)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400F, la grille placée au centre.

- Au robot culinaire, réduire le pain en chapelure. Ajouter les céréales, le fromage, le paprika et la poudre d'ail. Pulser quelques secondes pour concasser les céréales. Transvider dans un grand bol.

- Dans un second bol, battre les oeufs à la fourchette avec la moutarde de Dijon.

- Dans un troisième bol, verser la farine et poivrer généreusement, et ajouter une pincée de sel.

- Passer les dés de poulet dans la farine, une dizaine de morceaux à la fois, pour bien les enrober.

- Les tremper ensuite dans le mélange d'oeufs, puis les enrober du mélange de chapelure. Ne pas secouer l'excédent, car un surplus de chapelure est souhaitable pour créer l'effet croustillant. Étendre le poulet sur une plaque de cuisson, en espaçant les morceaux pour ne pas qu'ils se touchent.

- Cuire au four une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré. Servir avec des frites maison, une salade ou des crudités et festoyez!

Source : Famille Futée, Éditions La Semaine, Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz

mercredi 27 novembre 2013

Chili et guacamole en bols

Vous avez eu une petite tempête cette semaine sur le coin de Montréal. Ici, nous avons été épargnés...en fait, je dis épargnés, mais il neige sans arrêt depuis vendredi dernier (au moment où j'écris ces lignes, nous sommes mercredi soir!!) et là, le froid vient de tomber sur la région. Quoi de mieux pour fêter cela (ben oui, quand on vit en Abitibi, on aime forcément l'hiver, ou en fait, je plains ceux qui n'aiment pas...) qu'un bon chili bien relevé, mais pas trop enflammé...servi dans un bol en tortillas avec une guacamole (et un peu de yogourt épais nature pour moi). On parlait presque en espagnol...ou on essayait...!!



INGRÉDIENTS :

4 TORTILLAS de maïs
2 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE

1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON ciselé
1 POIVRON ROUGE en dés
1 CAROTTE coupée en petits cubes
2 gousses d'AIL hachées
2 c. à thé de CUMIN
2 c. à thé de PIMENT FORT broyé
1 c. à thé de CACAO
1 boîte de 540 ml de HARICOTS ROUGES
1 boîte de 796 ml de TOMATES EN DÉS
1 tasse de TOMATES BROYÉES
SEL, POIVRE
1 boîte de GRAINS DE MAÏS, rincés et égouttés
1 tasse de HARICOTS VERTS frais, coupés en tronçons

1 AVOCAT  bien mûr, pelé et coupé en petits dés
Jus de 1 LIME
1/4 tasse d'HUILE D'OLIVE
2 c. à soupe de CORIANDRE fraîche, hachée
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon, la carotte, le poivron et l'ail quelques minutes.
- Ajouter le cumin, le piment fort et le cacao et cuire 2 minutes.
- Ajouter les haricots et les tomates. Assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps à autre.
- Ajouter le maïs et les haricots verts et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu.

- Badigeonner les tortillas de maïs d'huile végétale. Enfoncer chaque tortillas dans des grands moules à muffins ou des bols allant au four et cuire 20 minutes à 350F.

- Dans un bol, combiner la chair de l'avocat, le jus de lime et l'huile d'olive. Réduire en purée à l'aide d'un pied-mélangeur. Ajouter la coriandre et assaisonner.

- Verser une portion de chili dans chaque bol et garnir de guacamole et servir.

Source : Plats végétarien, les 60 meilleurs du monde...point final.

lundi 25 novembre 2013

Gruau aux pommes, à la cannelle et aux amandes (façon croustade)

Ce matin, je me lève avec une envie de gruau...avec la petite tempête qui nous tombe sur la tête en ce dimanche, il me semble que c'est le truc tout indiqué pour commencer la journée du bon pied. J'ouvre mon ordinateur à la recherche d'une bonne recette pas trop compliquée et première chose que je vois...une telle recette sur Les aventures culinaires de Kiki... Je l'ai seulement modifié au niveau du lait, parce que je n'avais pas de lait végétal à la maison.

C'était franchement bon et consistant...parfait pour nos belles journées d'hiver, avant d'aller pratiquer nos sports extérieurs favoris...ou d'aller pelleter...hihihi!


INGRÉDIENTS

2 tasses de GRUAU À L'ANCIENNE
1/2 tasse de PACANES hachés (divisées 2/3 et 1/3)
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à thé de CANNELLE moulue
1 pincée de SEL
1 1/2 tasse de LAIT
1/2 tasse de COMPOTE DE POMMES non sucrée
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 gros OEUF
1 c. à soupe d'HUILE NEUTRE
2 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
4 POMMES, non pelées et coupées en dés

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375 F. Huiler un moule carré de 8 po. ou comme moi, mettre dans des tasses à café au lait.

- Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le 2/3 des pacanes, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.

- Dans un autre bol, mélanger la compote de pommes, le lait, l'extrait de vanille, l'oeuf, l'huile et le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

- Verser le mélange liquide dans le mélange à base d'avoine et bien mélanger.

- Disposer les pommes dans le fond du plat à cuisson.  Verser l'appareil sur les dés de pommes et bien répartir.

- Garnir du reste des pacanes et de quelques tranches de pommes si désiré. Enfourner au centre du four et cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le gruau soit assez ferme et légèrement doré.

- Servir avec un peu de yogourt, de compote de pommes et de tranches de pommes cuites.


samedi 23 novembre 2013

Risotto citronné aux fruits de mer

Aujourd'hui, nous sommes allés faire une corvée de peinture chez une employée qui construit sa maison. Et quelle maison, ce sera magnifique une fois terminé. Mêmes les enfants ont peinturés (derrière les futures armoires, mais ils étaient super bons!!!) et nous ont donné un coup de main pour déplacer les échelles et le matériel.

Ce soir donc, j'avais envie d'un petit repas confort, pour une soirée tranquille, en famille. Après des recherches sur internet pour alimenter mon imagination, j'ai opté pour une recette de risotto, inspirée de celle de la mère de Stéfano Faita. J'ai cependant remanié pour passer les légumes qui restaient dans mon réfrigérateur. Le résultat est parfait. La saveur est zestée et parfumée et la texture est crémeuse. C'est certain que c'est un peu long devant la cuisinière, mais c'est une recette parfaite pour le weekend, quand on a envie de prendre son temps, tant au niveau de la préparation qu'à la table.



INGRÉDIENTS :

2-3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 branches de CÉLERI, en dés
1/2 OIGNON ROUGE émincé
1 POIVRON ROUGE, en lanières

1-2 c. à soupe de BEURRE
1 MÉLANGE DE FRUITS DE MER au choix (décongelé)

3 c. à soupe de BEURRE
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 GOUSSES D'AIL hachées finement
2 tasses (350 g.) de RIZ ARBORIO ou carnaroli
1 tasse de VIN BLANC SEC
5 à 6 tasses de BOUILLON DE POULET chaud
Zeste et jus de 1 CITRON
4 c. à soupe de PARMESAN
SEL et POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire sauter les légumes pour les attendrir. Saler et poivrer et réserver.

- Dans la même poêle, chauffer le beurre à feu vif pour y faire sauter les fruits de mer ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Saler et poivrer et réserver au chaud.

- Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter l'ail et le faire attendrir sans le faire brunir. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.
- Mouiller progressivement avec le bouillon de poulet, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Cette étape devrait prendre entre 12 et 15 minutes.
- Ajouter les légumes, puis les fruits de mer et mélanger délicatement.
- Retirer du feu et ajouter une noix de beurre, le jus et le zeste de citron et le parmesan.
- Servir et saupoudrer de poivre du moulin au goût.

dimanche 17 novembre 2013

Biscuits aux grains de chocolat et graines de tournesol

Ces temps-ci, je ne suis pas souvent à la maison. Une semaine à Montréal, 4 jours à Trois-Rivières, une autre journée à Montréal, c'est pas mêlant, mes cocos sont à la veille de ne plus me reconnaître. Comme grand coco est un enfant anxieux, il devient primordial de maintenir le reste de la routine pour qu'il puisse y retrouver sa sécurité. Les biscuits en font partie. On les fait en famille, et cela l'aide à tenir les journées d'absence.

Et cette semaine, ce sera de délicieux biscuits aux brisures de chocolat et graines de tournesol. Je n'étais pas certaine de l'ajout de graines de tournesol comparé aux pacanes ou aux noix de grenoble habituels, mais j'ai beaucoup apprécié et je le referai, c'est certain.


INGRÉDIENTS :

3/4 tasse de CASSONADE bien tassée
1/2 tasse de SUCRE
1/2 tasse de BEURRE ramolli
1/2 tasse de MARGARINE ou beurre
1 1/2 c. à thé de VANILLE
1 OEUF
 1 3/4 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/2 c. à thé de SEL
1 tasse de GRAINS DE CHOCOLAT
1/2 tasse de GRAINES DE TOURNESOL

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375 F. Battre les 4 premiers ingrédients en un mélange mousseux et léger.
- Ajouter la vanille et l'oeuf et bien battre.
- Bien incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis ajouter le chocolat et les graines de tournesol.
- Laisser tomber par cuillerées sur des plaques à biscuits à 2 po. d'intervalle.
- Mettre au four de 8 à 10 minutes ou jusqu'à un coloration dorée. Laisser refroidir quelques minutes avant de retirer des plaques.

Source : Le guide culinaire Pillsbury

jeudi 14 novembre 2013

Tartare de boeuf du Bistro

Tel que mentionné dans un post plus tôt cette semaine, j'ai cuisiné un délicieux tartate pour mon homme   et moi. Pendant que je le préparais, j'ai fait goûter à mon coco de 3 ans qui a adoré. Mon grand coco n'a pas voulu lui goûter lui, mais il n'est jamais très aventurier de toute façon...

J'ai eu cette idée après que ma collègue Joanie ait participé à un concours de tartare dans un restaurant de Rouyn-Noranda mercredi dernier, et déçue de ne pas pouvoir y être, j'ai pallié par ce repas. Je n'ai pas cuisiné la sienne comme telle, parce qu'elle l'a modifié et que j'ai oublié mon petit papier où elle était noté, mais ce sera pour la prochaine fois.

Il s'agit d'une recette délicieuse que j'ai suivi presque à la lettre, si ce n'est que je n'ai pas mis l'oeuf cru, simplement parce que je n'avais plus assez d'oeuf dans mon frigo et que j'en avais besoin pour autre chose, mais je ne crois pas que j'en mettrai la prochaine fois, puisque c'était parfait tel quel.

Il est souvent suggéré d'acheter une pièce de filet mignon pour le tartare, mais je ne raffole pas de cette pièce de viande qui manque de caractère, donc je suggère un intérieur de ronde, un haut de surlonge ou encore mieux, la calotte de boeuf comme cette fois-ci. Vous pouvez demander au boucher de couper la pièce en petits cubes pour vous, mais je trouve que cela fait partie du plaisir que de le faire soi-même.




INGRÉDIENTS :

1/2 lb ( 250 g ) de FILET DE BOEUF (calotte)
2 cuillères à table de CÂPRES hachées
2 cuillères à table d'ÉCHALOTES hachées finement
1 cuillère à table de PERSIL, haché très finement
2 cuillères à table de MOUTARDE DE DIJON
1 cuillère à table de KETCHUP
1 cuillère à table de MAYONNAISE (maison c'est encore mieux)
1 cuillère à table d'HUILE D'OLIVE
1 cuillère à thé de SAUCE WORCESTERSHIRE
3 gouttes de TABASCO
SEL et POIVRE au moulin


PRÉPARATION :

- Couper la viande en petits cubes (je vous laisse le lien suivant pour visualiser la chose).

- Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. De mon côté, je ne mesure rien parce que c'est vraiment à votre goût personnel. Ajouter le boeuf et bien mélanger.

- Monter l'assiette à l'aide d'un emporte-pièce et servir avec une salade, des croûtons de pains, et des copeaux de parmesan.

Source : Bistro, Jean-Francois Plante.

mercredi 13 novembre 2013

Muffins banane et chocolat

Avec la température pluvieuse des derniers jours, à la maison on a envie de manger des muffins. Ma bonne amie Annie, qui rage contre son homme qui mange des moitiés de banane et attend chaque fois qu'elle jette la deuxième moitié avant d'en ouvrir une nouvelle (moitié!!!), avait donc un paquet de bananes à passer, et elle en avait aussi plein le congélateur, donc j'ai gentiment accepté de la dépanner :P...
Chez nous, je dois acheter mes bananes dans les soldes puisque ça se mange beaucoup trop vite. Par contre, depuis que Loblaws est fermé pour cause de grève (et le Maxi est fermé pour cause de lockout, donc IGA a le monopole pour le moment!!!), je n'ai plus mes bananes en solde...

Mais bon, finalement, j'ai cuisiné cette super recette de muffins qui vient de ma grand-mère, mais je ne pourrais pas vous dire où elle l'avait prise.



INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de MARGARINE (ou beurre)
1/2 tasse de SUCRE
1 OEUF battu
1 tasse de SON DE BLÉ
1 1/2 tasse de PURÉE DE BANANE (environ 3 bananes)
2 c. à soupe d'EAU
1 1/2 tasse de FARINE
1 c. à thé de SEL
2 c. à thé de LEVURE CHIMIQUE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 à 3/4 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350F.

- Battre la graisse en crème avec le sucre. Ajouter l'oeuf battu et le son de blé. Bien battre.

- Tamiser la farine avec le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter à la préparation de margarine en alternant avec la purée de bananes.

- Parfumer avec la vanille et ajouter les brisures de chocolat.

- Verser dans des moules à muffins et cuire environ 30 minutes.

lundi 11 novembre 2013

Pains de viande miniatures

Une bonne recette de semaine pas trop longue à cuire lorsque nous ne les oublions pas sur le dessus du four comme nous avons faire ce soir. C'est que qu'on appelle une communication déficiente..."mon amour, tu vas mettre les pains de viande au four s.v.p?" "oui oui ma chérie, je fais cela tout de suite!" Il est chou hein?! Mais il avait compris peux-tu ranger le fromage s.v.p? hahaha...étrange la vie!!!

Sinon, ils sont super. Comme les légumes sont finement hachés, il s'intègrent bien dans la recette et le prosciutto apporte un côté salé super agréable. J'ai servi avec une simple salade verte (épinard, tomates et échalotes) arrosée d'une vinaigrette balsamique (même quantité d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc, avec de l'ail haché)...délicieux!



INGRÉDIENTS :

1/2 OIGNON jaune coupé en 2
1 COURGETTE jaune ou verte
1 CAROTTE non pelée
1/2 POIVRON ROUGE coupé en deux
1 gousse d'AIL
1 livre de BOEUF HACHÉ
1/2 tasse de CHAPELURE DE BLÉ ENTIER ASSAISONNÉE À L'ITALIENNE
1 c. à soupe d'HERBES DE PROVENCE
POIVRE
12 tranches de PROSCIUTTO
1/4 tasse de PÂTE DE TOMATE
1/4 tasse de PARMESAN fraîchement râpé

PRÉPARATION :

-  Préchauffer le four à 400 F.

-  Hacher les légumes au robot culinaire. Égoutter si nécessaire.

-  Dans un grand bol, mélanger les légumes, le boeuf, la chapelure, les herbes et poivrer généreusement.

-  Placer deux tranches de prosciutto en croix dans un moule à muffins. Répartir la préparation de viande dans chaque cavité et refermer le prosciutto sur la viande. Étendre la pâte de tomate sur chaque portion et saupoudrer de fromage.

-  Cuire au four 30 minutes et servir avec une salade.

Source : Bonne bouffe en famille, Geneviève O'Gleman

samedi 9 novembre 2013

Pouding au caramel croquant

Ce weekend, rien de planifier en soirée et ça fait du bien. Comprenez bien, j'adore les gens et je suis super bien entourée par une famille et des amis extraordinaires, mais parfois, se retrouver juste entre mes hommes et moi, c'est de petits moments précieux qui font du bien au corps et au coeur...

Hier soir, mon homme et moi nous sommes faits un repas d'amoureux...on couche les petits et on se retrouve... j'ai cuisiné un tartare de boeuf excellent que je vous présenterai plus tard cette semaine, mais pour le dessert, ce pouding au caramel avec sa tuile de caramel salé... un petit plaisir sucré!!! Il est important de servir le pouding chaud pour que le caramel soit bien fondant.



INGRÉDIENTS :

Pouding au caramel

1/2 tasse de CASSONADE
3/4 tasse de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 tasse de LAIT
1 OEUF
1/4 tasse de BEURRE ramolli
6 à 9 CARAMELS MOUS (ou le double si ce sont des caramels KRAFT)

Tuile de caramel

1/4 tasse d'EAU
1/2 tasse de SUCRE
1 c. à thé de FLEUR DE SEL

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400F.

- Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine et la poudre à pâte.

- Dans un autre bol, fouetter le lait avec l'oeuf et le beurre.

- Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs.

- Beurrer les ramequins. Répartir la préparation dans les ramequins  et déposer le/les caramels au centre de chaque ramequins, en l'enfonçant dans la pâte.

- Cuire au four de 15 à 17 minutes.

- Pendant ce temps, chauffer l'eau et le sucre à feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et y ajouter la fleur de sel.

- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Tremper une fourchette dans le caramel et la secouer au-dessus du papier parchemin de façon à former des fils de caramel. Laisser tiédir.

- Servir la tuile sur le pouding encore chaud.

Source : Inconnue, mais si vous l'avez, donnez-la moi!!!

mercredi 6 novembre 2013

Cari de poulet et pommes

Pendant mon déplacement à Montréal, mon homme est venu me rejoindre lorsqu'il a eu fini sa semaine de travail et les enfants étant chez Papi et Mamie, nous nous sommes pris une soirée d'amoureux (si vous avez lu mon dernier billet, vous croirez que ça en devient une habitude!!!) Ainsi, nous avons testé les parcours de Peur Dépôt, la maison hantée dans des conteneurs dans le stationnement du Carrefour Angrignon. C'était super plaisant pour moi qui adore avoir peur. Est-ce que c'est si apeurant, ça dépend de votre personnalité j'imagine. Je n'ai pas eu si peur, mais j'ai vraiment aimé... le concept un peu tordu, les effets spéciaux super bien faits, les cris des deux filles avec qui nous avons fait le parcours. Pour ma part, si je devais recommander un parcours, ce serait le claustrophobia, que j'ai particulièrement apprécié, quoique le moment dont je me rappelle le plus est dans le parcours urbania...une belle soirée!!!

Mais revenons à la bouffe, cette recette de cari de poulet, ce fut notre repas principal, suivant la salade de chorizo et pommes. Vraiment bien équilibré et bien épicé sans l'être trop. J'ai par contre mis moins de jalapeno que demandé et c'était quand même parfait, surtout pour mon homme qui ne mange pas tellement épicé/piquant...



INGRÉDIENTS :

675 g. de POITRINE DE POULET désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 POMMES fermes pelées et tranchées
1 POIVRON ROUGE (moi jaune) épépiné et coupé en dés
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
4 OIGNONS VERTS émincés (blanc et vert séparés)
1 PIMENT JALAPENO épépiné et haché finement
2 GOUSSES D'AIL hachées
1 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS haché
1 c. à soupe de GARAM MASALA
1 boîte de 398 ml de LAIT DE COCO
Le jus de 1/2 LIME
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une grande poêle, à feu vif, dorer le poulet, les pommes et le poivron. Saler et poivrer. 

- Ajouter le blanc des oignons, le piment, l'ail, le gingembre et le garam masala. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes en remuant. 

- Ajouter le lait de coco et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le jus de lime. Rectifier l'assaisonnement.

- Servir sur du riz basmati et parsemer du vert des oignons.

Source : Ricardo

lundi 4 novembre 2013

Tarte à la citrouille

Je sais bien que chez vous l'halloween se passe le 31 octobre...mais à Rouyn-Noranda, c'est le samedi le plus proche du 31 octobre que les petits "halloweeneux" déambulent dans les rues à la recherche de maisons décorées pour ramasser des sucreries.
J'ADORE l'halloween et les déguisements, que ce soit sur moi ou les autres. Je vous offre donc une photo de notre petite famille. Il manque mon homme, mais c'est lui qui tenait la caméra donc ça explique le tout....


Ce qu'il y a de bien avec le fait de passer l'halloween le samedi (bien que venant du coin de Montréal, je trouve toujours cela un peu dommage de ne pas passer la journée même de l'halloween, parce qu'il me semble que ça fait partie du charme de la fête que de faire ça un soir de semaine!!!), c'est qu'on organise une soirée avec des amis qui aiment l'halloween autant que nous. On prend un apéro pendant que les enfants jouent, puis on passe dans les rues et on fait un bon souper familial par la suite pour se réchauffer...

Cette année, c'était pizzas maisons préparées par mon amie Annie F., deux délicieuses salades préparées par mon amie Kim, et moi je m'occupais du dessert. J'ai fait des biscuits aux brisures de chocolat et graines de tournesol pour ceux qui n'aiment pas la citrouille et cette tarte sublime servie avec de la crème fouettée. On s'est régalés!!!!!


INGRÉDIENTS :


1 tasse de LAIT
2 OEUFS
3/4 tasse de CASSONADE tassée
1 c. à thé de CANNELLE
1/4 c. à thé de MUSCADE
1/2 c. à thé de CLOU DE GIROFLE
1/4 c. à thé de SEL
1 3/4 tasse de CITROUILLE tamisée

1 PÂTE À TARTE NON CUITE

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, chauffer le lait sans le porter à ébullition. 

- Pendant ce temps, dans un bol à mélanger, battre les oeufs. Ajouter le sucre, les épices et la citrouille.

- Ajouter tranquillement le lait chaud en fouettant continuellement.

- Verser dans une croûte non-cuite.

- Cuire à 425° F pendant 8 à 10 minutes puis à 325° F jusqu’à ce que la croûte soit dorée et la costarde ferme.

- Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.

Source : ma belle-maman!!!

dimanche 3 novembre 2013

Salade d'épinards au chorizo et aux pommes

Ben oui, je me fais rare encore une fois.... je ne cuisine pas moins quand je suis à la maison, mais l'automne signifie pour moi beaucoup de déplacement pour le travail, donc plus de restaurants et moins de temps dans mon quotidien...

Il y a à peu près deux semaines, mon homme et moi nous sommes offerts le luxe de souper juste tous les deux, après avoir couché les cocos...ça n'arrive pas souvent entre nos vies professionnelles, les cocos et la vie sociale. J'ai donc cuisiné cette belle et très excellente recette en entrée.  Un succès assuré, je vous l'assure. Cette recette est juste bien balancée entre le côté épicé du chorizo, la douceur de la pomme, l'acidité de la vinaigrette...vraiment bien!!!



INGRÉDIENTS :

115 g. de SAUCISSE CHORIZO, tranché finement
2 POMMES CORTLAND, pelées et coupées en tranches épaisses
1/4 tasse d'HUILE D'OLIVE
1/2 tasse de VINAIGRE DE CIDRE
2 c. à thé de MOUTARDE À L'ANCIENNE
1 c. à soupe de MIEL
6 tasses de BÉBÉS ÉPINARDS
1/4 tasse de PACANES GRILLÉES, concassées
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une grande poêle, dorer le chorizo et les pommes dans la moitié de l'huile.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre et ajouter le reste de l'huile, la moutarde et le miel. Laisser réduire 1 minute. Saler et poivrer.
- Servir chaud ou tiède (moi tiède) sur les épinards et garnir de pacanes.

Source : Ricardo