samedi 12 octobre 2013

Salade de betteraves braisées

Cette salade est coloré, bien savoureuse et parfaite tant en entrée qu'en accompagnement. Josée Distasio propose de la servir avec des tranches de saumon fumé ou d'y émietter du fromage bleu, mais moi je l'ai simplement servi avec mes palets de saumon et un peu de couscous...et c'était délicieux!



INGRÉDIENTS :

4 BETTERAVES en quartiers
1/2 tasse d'EAU
1/4 tasse d'ÉCHALOTES FRANÇAISES en fines tranches
GRAINES DE CORIANDRE
SEL
1 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE

GARNITURE
Cresson, roquette au autres verdures
Sel, poivre et huile au goût

PRÉPARATION :

- Cuire les betteraves avec l'eau, l'échalote et le sel environ 15 minutes, à couvert.
- Égoutter les betteraves en réservant le jus de cuisson.
- Dans le jus de cuisson, ajouter en fouettant le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Enrober les betteraves de cette vinaigrette et servir à température ambiante sur un lit de verdure.

Source: À la Distasio

vendredi 11 octobre 2013

Palets de saumon à l'orientale

Je sais, je sais, il y a plein de recettes de saumon...mais comme c'est excellent pour la santé, on en prend toujours plus. Cette recette a l'avantage d'être servie en galettes, et on aime les galettes...surtout les enfants! Je l'ai servi tel quel, mais on pourrait bien le servir en burger, avec une mayonnaise ail et gingembre.


INGRÉDIENTS :

600 g. de SAUMON FRAIS, sans la peau ni les arêtes.
4 à 6 OIGNONS VERTS ciselés
2 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS finement haché
1 pincée de PIMENT DE CAYENNE
SEL, POIVRE
HUILE D'OLIVE pour la cuisson

PRÉPARATION :

- Hacher finement le saumon au couteau (ou au mélangeur, mais ne pas hacher)
- Mélanger tous les ingrédients.
- Répartir un 8 boulettes légèrement aplaties.
- Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et cuire les palets à feu moyen-fort environ 3 minutes de chaque côté. Ne retourner qu'une seule fois en cours de cuisson. Surtout ne pas trop cuire!!

Source : À la Distasio

mercredi 9 octobre 2013

Pizza aux fruits de mer

Le vendredi, c'est très souvent de la pizza...ça fait festif la pizza et ça demeure un repas complet et équilibré quand on la fait maison, alors mon coeur de maman aime cela. Cette pizza aux fruits de mer est vraiment très bonne, la sauce est bien goûteuse, et avec une pâte à pizza qui contient de la farine de sarrasin, c'était parfait!

J'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Blanc Manger qui elle-même l'avait prise à cet endroit...une recette à essayer sans faute si vous êtes fanatiques de fruits de mer et de sauce blanche.


INGRÉDIENTS :

PÂTE À PIZZA (variante d'une recette du livre Bonne bouffe en famille)
1 tasse de FARINE BLANCHE
1/2 tasse de FARINE DE SARASIN
2 c. à thé de LEVURE SÈCHE À ACTION RAPIDE
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de SUCRE
2/3 tasse d'EAU TIÈDE
2 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE


300 g de FRUITS DE MER
400 g de FROMAGE GRUYÈRE râpé
Environ 8 CHAMPIGNONS frais, tranchés minces

Pour la sauce béchamel :
4 cuil. à table (60 g) de BEURRE
1 grosse gousse d'AIL hachée finement
4 cuil à table (35 g) de FARINE
1 1/2 tasse de LAIT
1 cuil. à table de CONCENTRÉ DE BOUILLON DE POULET
POIVRE au goût

PRÉPARATION :

Pâte à pizza
- Préchauffer le four à 450 F. Placer la grille au centre du four.
- Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sel et le sucre.
- Former un puits au centre et y verser l'eau et l'huile. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte collante. Continuer de pétrir pendant 5 minutes.
- Étendre la pâte sur une plaque à pizza. 

Garniture

- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l'échalote et l'ail, sans les faire brunir.
- Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger continuellement au fouet jusqu'à épaississement (la sauce sera alors très épaisse. 
- Ajouter le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Laisser refroidir.

- Ajouter les fruits de mer à la sauce béchamel, puis les étendre sur la croûte à pizza. Étendre les champignons, puis saupoudrer du fromage râpé.

- Cuire au four de 15 à 20 minutes. Un peu avant la fin de la cuisson, sortir la pizza du four, badigeonner la croûte d'huile d'olive et remettre au four pour faire dorer la croûte et dorer le fromage.



lundi 7 octobre 2013

Macaroni au fromage, jambon et chou-fleur

Je déteste le Kraft Dinner, mais j'adore le macaroni au fromage maison. Et quand on y ajoute du jambon et du chou-fleur, ça ne peut qu'être bon... Bref, ces pâtes n'ont pas fait long feu dans les assiettes à la maison. Un vrai coup de coeur des enfants!!!!! C'est chez Josée du blog Au plaisir de bien manger que j'ai trouvé cette super recette.



INGRÉDIENTS :

2 tasses de MACARONI
2 c. à thé de BEURRE
2 c. à soupe de FARINE
1 tasse de LAIT
1/2 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
1/4 c. à thé de SAUCE WORCESTERSHIRE
1/4 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1 tasse de FROMAGE GRUYÈRE
1/2 à 1 tasse de FROMAGE CHEDDAR FORT
1 tasse de CHOU-FLEUR coupé en bouquets
1 tasse de JAMBON en dés
1/2 tasse de GRAINS DE MAÏS

PRÉPARATION :

- Faire cuire le macaroni. À une ou deux minutes de la fin de la cuisson, ajouter les bouquets de chou-fleur pour les blanchir.

- Faire fondre le beurre. Ajouter la farine en fouettant. Ajouter le lait et fouetter vigoureusement, puis ajouter la moutarde, la sauce worcestershire et la poudre d'oignon. Laisser épaissir sans cesser de brasser, puis ajouter le fromage.

- Mélanger avec les nouilles, le maïs, le chou-fleur et le jambon.

Source : Blog Au plaisir de bien manger