vendredi 29 mars 2013

Riz tout en un

Une petite recette de semaine pour les parents pressés, les gens à l'agenda toujours trop remplis ou ceux qui ont cuisiné toute la journée et qui n'ont pas pensé à leur souper...comme ça m'arrive parfois!!!!!

C'est frais, c'est soutenant et ça ne fait pas trop de vaisselles, on ne peut qu'avoir envie d'essayer non!?!

J'ai changé le boeuf haché pour de l'ours parce que ce c'est que j'ai dans mon congélateur, mais on aurait aussi pu y passer un restant de poulet et ça aurait fait la job. Alors peut-être que j'aurais omis la menthe par contre.


INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON émincé
1/2 livre (225 g.) de BOEUF HACHÉ
1 tasse de RIZ BLANC
1 c. à thé de CUMIN
1 tasse de JUS DE TOMATE
1 tasse d'EAU
2 TOMATES FRAÎCHES, coupées en dés
10 FEUILLES DE MENTHE fraîche, hachées
SAUCE PIQUANTE, au goût
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une poêle, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon ainsi que le boeuf haché.
- Lorsque le boeuf est cuit, ajouter le riz et le cumin et faire revenir pendant 1 minute.
- Ajouter le jus de tomate, l'eau et les tomates.
- Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit. Si le riz est encore croquant, ajouter de l'eau.
Terminer avec la menthe et la sauce piquante. Saler et poivrer.

Source : Recettes faciles, Les 60 meilleures du monde... point final.

jeudi 28 mars 2013

Barres santé (à l'arachide et à l'érable)

Mes cocos ont des goûts culinaires de plus en plus affirmés...et ils aiment bien les barres tendre et d'autres types. Je fais souvent cette recette que j'affectionne particulièrement, mais ceux qui me connaissent savent que le désir d'essayer de nouvelles recettes revient toujours rapidement, alors j'ai testé une recette du livre "Le temps des sucre"aux éditions de l'homme. Elles ont une texture de gâteau plus que de barres tendres, mais je ne pense pas exagérer si je vous dit que c'est une véritable succès dans mon foyer. Mes hommes ont littéralement sauté dans le moule, avant même que je prenne la chance de couper mes barres. J'ai fait quelques petits ajustement, mais rien de significatif.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de BEURRE D'ARACHIDE (moi 3/4 tasse beurre d'arachide et 1/4 tasse de tahini)
1/2 tasse de BEURRE, ramolli
1 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1 OEUF
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 tasse de FLOCONS D'AVOINE (moi, moitié flocons d'avoine et moitié flocons de quinoa)
1 tasse de FARINE NON BLANCHIE
1 1/2 tasse d'ARACHIDES NON SALÉES, hachées finement
1 1/2 tasse de CANNEBERGES ou de raisins secs (moi 1/2 tasse de chaque : canneberges, raisins et dattes)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer deux moules carrés (ou un plat de 9 po. par 13 po.) et réserver.

- Battre le beurre d'arachide et le beurre. Ajouter graduellement le sirop d'érable, l'oeuf, la vanille et le bicarbonate de soude.
- Incorporer les flocons d'avoine et la farine, remuer juste un peu et ajouter les arachides et les fruits séchés.
- Étendre uniformément dans les moules.

- Cuire au four environ 30 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à brunir. Laisser refroidir sur une grille avant de découper en barres.

Donne environ 24 barres

mercredi 27 mars 2013

Lapin (lièvre) à la moutarde

Cette sauce est EXQUISE. La viande est tendre et le tout est super convivial...quoi demander de mieux???
La recette demande un lapin, mais comme mon homme chasse le lièvre, c'est ce que nous avons utilisé à maison et c'était malgré tout vraiment délicieux!

Alors, si les oeufs de Pâques manquent à l'appel et que le lapin de Pâques a disparu... chercher ailleurs, c'est pas moi!!!!!!hihihi!



INGRÉDIENTS :
1 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
1 LAPIN, découpé en 7 morceaux (ou deux lièvres)
2 ÉCHALOTES ciselées
1 POIREAU, coupé en petits cubes de 1 cm (1/2 pouce)
2 gousses d'AIL hachées
1/2 tasse de VIN BLANC (1/4 tasse vin blanc et 1/4 tasse vinaigre de cidre)
1 tasse de BOUILLON DE POULET
1 FEUILLE DE LAURIER
2 c. à soupe de MOUTARDE À L'ANCIENNE
SEL, POIVRE
1/2 tasse de CRÈME 35% (moi crème sûre
1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON

PRÉPARATION :

- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu vif et saisir les pièces de viande afin de les colorer.
- Ajouter les échalotes, le poireau et l'ail, et faire revenir 3 à 4 minutes.
- Déglacer au vin blanc et verser le bouillon de poulet.
- Ajouter la feuille de laurier et la moutarde à l'ancienne. Saler et poivrer.
- Couvrir et cuire au four à 325F pendant 1 heure.
- Retirer du four et placer la cocotte sur le feu. Incorporer la crème et réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
- Incorporer la moutarde de Dijon et servir avec l'accompagnement de votre choix.

Source : Plats mijotés, les 60 meilleurs du monde...point final.

jeudi 21 mars 2013

Fleur de taboulé (couscous de chou-fleur)

Quelle salade!!!!!!!!!! Je l'ai bien fait avec la température hivernale qui ne cesse pas dans ma belle région abitibienne, mais elle sera parfaite cet été. C'est frais, c'est goûteux, c'est un mélange de texture... vraiment une recette à essayer. Et tout est cru, alors voici une recette à retenir pour la canicule de juillet!


INGRÉDIENTS :

500 g. de CHOU-FLEUR, passé au robot culinaire pour le réduire en granules
200 g. (1 tasse) de TOMATES  coupées en petits cubes
1 COURGETTE coupée en petits cubes
3 tasses de PERSIL FRAIS, haché finement
50 g. (1/3 tasse) d'OIGNON ROUGE, haché finement
5 feuilles de MENTHE, hachées finement
1/2 c. à soupe de SEL DE MER (environ 1 c. à soupe pour moi)
1/8 c. à thé de POIVRE NOIR, moulu
3 c. à soupe de JUS DE CITRON
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 gousse d'AIL (ou 1 c. à thé de purée d'ail)

PRÉPARATION :

- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique

Source : Crudessence, Les éditions de l'homme

mardi 19 mars 2013

Smoothie "gâterie sans compromis"

Les matins sont pressés, et de plus en plus, j'essaie de varier mes déjeuner, question de changer la routine. Lorsque je suis sur la route, j'aime bien les smoothies, puisque ça se transporte facilement, et que ça ne refroidit pas.

Régulièrement, je prends simplement des fruits qui traînent dans mon congélateur, avec un peu de lait, et voilà, je suis prête à commencer ma journée. Mais là, je me suis encore fait prendre par Québec Loisir, qui me faisait une offre que je NE POUVAIS PAS REFUSER! Et j'ai acheté la collection de revue "les 60 meilleurs du monde...point final. Je ne les ai pas tous reçu, mais j'ai celui de smoothies, et ça fait deux que je teste. Le premier, avec du cantaloup, de l'ananas et des amandes n'était pas mal, mais j'ai préféré celui-ci et j'ai voulu le garder de côté (c'est bien le premier but de mon blog!!!) et vous le présenter par la même occasion.


INGRÉDIENTS :

2 FIGUES FRAÎCHES, coupées en 4
1 POIRE, non pelée, sans le coeur
1/2 tasse de YOGOURT NATURE
1/2 tasse de LAIT

PRÉPARATION :

- Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et broyer par touches successives jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

dimanche 17 mars 2013

Jujubes en gelée

Voici une journée ensoleillée, quoique très froide, comme je les aime. Par contre, comme la neige est durcie (froid, chaud, froid, pluie, chaud, ...), les cocos n'ont pas tellement envie d'aller jouer dehors. On a donc fait des jujubes maison...c'est rapide, facile, et délicieux. Les cocos ont adorés... surtout les suçons!

En plus, on peut varier les saveurs en fonction de nos envies.



INGRÉDIENTS :

2 boites de JELL-O DE 85 g.
6 sachets de GÉLATINE SANS SAVEUR
2/3 tasse + 1/3 tasse d'EAU FROIDE

MOULES à chocolat

PRÉPARATION :

- Verser l'eau froide dans une tasse à mesurer de 4 tasses, puis y saupoudrer le jell-o et la gélatine. Laisser reposer 10 minutes.

- Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau dans une casserole (cela servira à faire un bain-marie).

- Une fois le mélange pris ou presque, placer la tasse à mesurer au bain-marie, et faire fondre doucement pour que le mélange soit liquide.

- Verser le liquide dans des moules, déposés sur une plaque (pour un transport plus facile et plus stable)

- Mettre au réfrigérateur ou au congélateur pendant 5 à 10 minutes, puis démouler.

Note: Déposer les jujubes dans un contenant hermétique ou un sac refermable, sinon les jujubes sécheront.

mercredi 13 mars 2013

Pâté chinois végétarien (et sans maïs!!!)

J'étais emballée de cuisiner cette recette...je ne sais pas, quand il y a des patates douces, ça m'inspire tout le temps. Samedi soir, j'avais un souper entre amies...mais j'étais encore là pendant que mes hommes mangeaient...et ils ont mangé avec beaucoup d'appétit. Par contre...mon homme m'a clairement dit de ne pas appelé cela un pâté chinois parce qu'il n'y a pas de "blé d'inde" ni viande!
Alors je ne sais pas un pâté parmentier végétarien...un pâté au lentilles et aux deux patates...laissez aller votre imagination.
Mais c'est bien le goût qui compte, non!?!

Source : 150 plats végé savoureux


INGRÉDIENTS :

2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON coupés en dés
1 branche de CÉLERI coupés en dés
1 CAROTTE coupée en dés
3 gousses d'AIL
1 1/2 tasse de LENTILLES égouttées (ou sèches et rincées)
1 paquet de protéines de soya précuites (type Yves Veggie Cuisine, 340 g.)
2 c. à thé de CUMIN moulu
2 c. à thé d'ORIGAN séché
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de POIVRE
1 boîte de TOMATES BROYÉES (796 ml)
2/3 tasse de BOUILLON DE LÉGUMES
1/2 tasse de VIN BLANC
2 COURGETTES coupées en dés

2 livres de POMMES DE TERRE pelées et coupées en cubes de 2 po.
2 livres de PATATES DOUCES pelées et coupées en cubes
1/3 tasse de LAIT
3 c. à soupe de BEURRE
1 1/2 tasse de FROMAGE CHEDDAR FORT râpé
2 OIGNONS VERTS coupés en fines tranches

PRÉPARATION :

- Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail et cuire, en brassant, pendant 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramolli. 
- Ajouter les lentilles, les protéines de soya, le cumin, l'origan et la moitié du sel et du poivre et cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter les tomates, le bouillon et le vin et porter à ébullittion. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes.
- Ajouter les courgettes, couvrir et poursuivre la cuisson, en brassant souvent, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qye la préparation ait épaissi et que les lentilles soient tendres.

- Entre temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les patates douces à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre et les patates douces et les remettre dans la casserole.
- À l'aide d'un presse-purée, les réduire en purée avec le lait, le beurre et le reste du sel et du poivre.
- Ajouter 1/2 tasse du fromage et mélanger.

- Étendre la garniture aux lentilles dans un plat en pyrex de 13 po x 9 po. et couvrir de la purée.
- Couvrir le plat de papier aluminium et placer au four préchauffer à 375F pendant 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium, parsemer du reste du fromage et des oignons verts et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

dimanche 10 mars 2013

Cuir de fruits

Bien non, je ne vous abandonne pas...mais trooooop occupée.
Après un weekend familial absolument incroyable, une semaine de réunion intéressante, et un début de weekend hyper agréable avec mes amies de filles, je me suis accordée un peu de temps à moi, entre ma machine à coudre et mes chaudrons.
Ça fait longtemps que je voulais faire des cuirs de fruits, mais ma première tentative ne fut pas des plus glorieuses. En fait, il était beaucoup trop déshydraté, donc dure comme de la semelle et non du cuir. Cette fois, une réussite. Les cocos ont adorés, et que dire de moi...j'en apporterai comme collation cette semaine, rien de plus certain!


INGRÉDIENTS :

1 tasse de BANANES en rondelles
1 tasse de FRAISES coupées en deux

PRÉPARATION :

- Mettre les fruits dans le récipient de mélangeur, et réduire en un purée la plus lisse possible.

- Étendre en une couche uniforme et assez épaisse sur une feuille antiadhésive du déshydrateur ou encore sur une feuille de papier parchemin.

- Régler le déshydrateur à 135 F, et laisser fonctionner environ 1h30 à 2 heures. Retourner la pâte de fruits, puis déshydrater encore 1 heure à 1h30.

*Le cuir doit être sec au toucher, mais encore souple*