samedi 29 septembre 2012

Chocolat chaud selon Juliette

L'automne s'annonce, les enfants jouent dehors, mais quand ils rentrent, ils aiment bien une bonne boisson réconfortante. Je voulais faire du bon chocolat chaud de qualité, comme ceux qu'ils servent au Gisement, la chocolaterie de Rouyn-Noranda. C'est chez Juliette, sur zeste que j'ai trouvé mon bonheur. Elle utilise du chocolat cacao Barry 76%, mais pour les enfants (et mon homme!), utilisez plutôt du chocolat mi-sucré (aux alentours des 60%), car autrement, c'est trop amer. J'ai fait un essai avec du 72% et bien qu'il était parfait pour moi, celui moins amer a plu davantage à mes cocos et mon coq.. mais peu importe le chocolat, c'est délicieusement onctueux.
Pour le service, j'ai opté pour de la crème légèrement sucrée, et une guimauve que j'ai fait grillé...parfait pour les vrais amateurs de chocolas!!!


INGRÉDIENTS :

565 ml de LAIT
20 ml de CACAO NON SUCRÉ
335 ml de CHOCOLAT (% de cacao en fonction de votre goût personne) en pistoles ou haché
250 ml de CRÈME 35% à fouetter
GUIMAUVES GRILLÉES

PRÉPARATION :

- Verser le lait et le cacao dans une casserole. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Y ajouter le chocolat et remuer pour obtenir une texture lisse.
- Remettre quelques minutes sur le feu en brassant pour épaisser et mousser le mélanger.
- Verser dans les tasses (ou une chocolatière, que je rêve d'avoir, mais que je n'ai pas encore!), ajouter la crème fouettée et la guimauve. Pour les enfants, j'ai rajouté du lait.

mercredi 26 septembre 2012

Crevettes en sauce tomates épicée

Il y a de ces journées...où le temps est difficiles à trouver. C'est alors difficile de trouver des idées variées pour un menu équilibré. IGA offre donc des trucs astucieux pour faire un repas "maison" en quelques minutes.
Bon, vous me connaissez.... je n'ai pas utilisé la sauce toute faite recommandée dans la recette pour laquelle je n'ai gardé que l'idée de base, mais si vous avez encore moins de temps que moi, prenez les raccourcis.



INGRÉDIENTS :

Sauce épicée

1 petit OIGNON haché finement
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE AROMATISÉ AU PIMENT
1/4 tasse de VIN
1 boite de TOMATES en dés (avec des tomates maison, c'est encore mieux)
1 c. à soupe de SAMBAL OELEK
1 c. à thé de MIEL

1 COURGETTE en tranches
1/2 paquet de CREVETTES NON CUITES décongelées
1/2 tasse de FETA émietté
1/4 tasse de BASILIC frais déchiqueté

PRÉPARATION :

- Faire dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, le vin, les tomates, le sambal oelek et le miel. Porter à ébullition et laisser réduire pour obtenir une texture de sauce tomates.

- Faire dorer la courgette. Y ajouter la sauce et porter à ébullition. Incorporer les crevettes et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient opaques, que la sauce bouillonne et et que la courgette soit tendre, environ 7 minutes.

- Servir sur du couscous et parsemer de féta et de basilic.

Source : Inspiration du magazine Inspirés, le plaisir de bien manger.


mardi 25 septembre 2012

Biscuits à la compote de pommes

Comme tous les lundis, nous avons fait des biscuits en famille. Comme mes cocos veulent expérimenter des nouveaux biscuits toutes les semaines, nous avons profiter de la compote de pommes qui me restaient au frigo pour concocter ces délicieuses petites galettes, moelleuse, épicées et chocolatées.

Avec la saison des pommes qui bat son plein, il ne faut pas hésiter à les cuisiner pour les enfants...et les plus grands.




INGRÉDIENTS:

1 3/4 tasse de FARINE
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de CANNELLE
1/2 c. à thé de MUSCADE
1/2 c. à thé de CLOU DE GIROFLE
1 tasse de SUCRE
1/2 tasse de BEURRE
1 OEUF
1 tasse de COMPOTE DE POMMES
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 tasse de GRUAU
1/2 tasse de RAISINS SECS
1/2 tasse de CHOCOLAT NOIR

 

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble, sauf le sucre.
- Dans un autre bol, battre le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, puis la compote de pommes.
- Ajouter les raisins secs et le chocolat noir.
- Déposer sur une plaque doublée d'un papier parchemin à l'aide d'une cuillère.
- Cuire environ 20 minutes.
 
Source : Verger de la Savane

dimanche 23 septembre 2012

Koussa Mahsi (ou courgette farcie à l'agneau)

Je ne sais pas chez vous, mais à Rouyn, c'est de le pluie depuis une semaine. Les enfants ne se peuvent plus d'aller jouer dehors et les parents de les voir dépenser leur énergie autrement qu'en sautant partout dans la maison...hihi!

Mais dans le ton de ce début d'automne, alors que les courgettes sont encore faciles à trouver, voici une recette du moyen-Orient, très goûteuse et réconfortante. À refaire sans faute chez nous!!!



INGRÉDIENTS :

12 KOUSSA (petites courgettes renflées) et 150 g de COURGETTE au minimum variété au choix (réserver la chair)
4 c. à soupe de YOGOURT NATURE

250 g. d'AGNEAU maigre haché
1/2 tasse de RIZ À GRAINS LONGS
3/4 c. à thé de POIVRE DE LA JAMAÏQUE
3/4 c. à thé de CANNELLE
 3/4 c. à thé de POIVRE NOIR
1 c. à thé de SEL
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE

1 c. à soupe de BEURRE
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON finement haché
2 gousse d'AIL pilées
1/2 c. à thé de MENTHE SÉCHÉE
398 ml de TOMATES en conserve, en dés
2 c. à soupe de PÂTE DE TOMATES
1 2/3 tasse d'EAU
1/4 c. à thé de CANNELLE
1/4 c. à thé de POIVRE DE LA JAMAÏQUE

PRÉPARATION :

- Prélever la chair des courgettes sans les fendre. Hacher la chair et en réserver le 3/4 pour la sauce (l'autre 1/4 ira dans la farce).

- Préparer la farce : mettre tous les ingrédients et la chair de courgette. Mélanger avec les mains mouillées. Diviser en 12 morceaux et farcir les courgettes.

- Préparer la sauce: faire fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter l'ail et la menthe. Faire cuire 2 minutes. Ajouter la chair de courgette hachée, les tomates avec le jus, la pâte de tomates, l'eau et les épices. Assaisonner et remuer.

- Immerger les courgettes dans la sauce et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser frémir de 35 minutes. Retirer le couvercle, monter le feu et cuire 10 minutes pour faire réduire la sauce d'un quart.

- Servir les courgettes farcies nappées de sauce et garnies de yogourt nature si désiré.

Source : Le livre des chefs, Jill Norman


dimanche 16 septembre 2012

Muffins aux bleuets de Harvard

Toujours à la recherche de nouveaux muffins, mais santé pour les déjeuners. J'ai déniché cette recette dans un magazine Protégez-vous, puis je ne l'ai plus trouvée...Mais avec mon obsession de ces petits muffins (et mon internet!), je les ai retrouvé tout simplement sur le site de l'université Harvard. Ils sont très bon, mais ils gonflent peu, donc la prochaine fois, je remplirai les cavités du moule à pleine capacité!!!


INGRÉDIENTS :

1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
3/4 tasse de FARINE TOUT USAGE
1/2 tasse d'AMANDES MOULUES
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de ZESTE D'ORANGE
2 tasses de BLEUETS FRAIS
2 OEUFS
1 1/4 tasse de BABEURRE
1/2 tasse de CASSONADE
6 c. à soupe d'HUILE DE CANOLA
1 c. à soupe de JUS D'ORANGE
1/2 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE

PRÉPARATION :

- Placer la grille dans le centre du four et préchauffer à 400 F.
- Dans un grand bol, mélanger les farine et la poudre d'amandes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le zeste d'orange.
- Ajouter les bleuets et les enrober des ingrédients secs pour les empêcher de tomber dans le fond du moule pendant la cuisson.
- Dans un autre bol, battre les oeufs, puis ajouter le babeurre, la cassonade, l'huile, le jus d'orange et la vanille.
- Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée.
- Diviser la pâte en 18 portions et cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés sur les bords.

vendredi 14 septembre 2012

Ragoût d'ours à la bière

Encore une recette d'ours...ben oui, il faut bien la passer cette viande là! Mais je vous rassure encore une fois, c'est une autre recette qui se fait généralement avec du boeuf. Mon homme a adoré et j'ai bien apprécié. En plus, le "crockpot" on aime cela.

Pour une journée pluvieuse comme aujourd'hui, vous savez les journées mornes...il ne pleut pas vraiment, c'est juste de la "mouillasse".  À 15 heures, j'avais l'impression qu'il était 21 heures, je baillais aux corneilles dans mon bureau...hihihi. Ce soir, ce sera donc ma doudou, mon homme et mon nouveau livre de Patrick Sénécal.




INGRÉDIENTS :

2 livres de COU D'OURS (ou cube de boeuf saisis)
1 c. à thé de SEL
1/2 c. à thé de THYM SÉCHÉ
1/2 c. à thé de MARJOLAINE
1/2 c. à thé de POIVRE NOIR
1 tasse de BIÈRE BRUNE
1 tasse de BOUILLON DE BOEUF
 2 c. à soupe de PÂTE DE TOMATES
1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
1 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN ROUGE
2 c. à thé de SAUCE WORCESTERSHIRE
1 gros OIGNON haché
4 gousses d'AIL émincées
2 tasses de CAROTTES en rondelles
2 POMMES DE TERRE en dés
2 tasses de CHAMPIGNONS BLANCS
1/2 tasse de CRÈME SÛRE

PRÉPARATION :

- Mettre le l'ours dans a mijoteuse. Ajouter la bière, puis les autres ingrédients, sauf la crème sûre.
- Cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevée de 4 à 6 heures.
- Incorporer la crème sûre juste avant de servir.

mercredi 12 septembre 2012

Porc aux pommes

Voici une recette salée, à base de pommes et de sirop d'érable, qui vaut le détour. Nous avons tous vraiment apprécié autour de la table.



INGRÉDIENTS :

6 CÔTELETTES DE PORC 
2 POMMES, pelées, en dés 
2 c.à thé (10 ml) AIL, en pot 
1/2 OIGNON, émincé 
1 tasse (250 ml) SIROP D'ÉRABLE 
1/4 tasse (65 ml) SAUCE SOYA
1/4 tasse (65 ml) HUILE D'OLIVE
POIVRE, au goût
 
 


PRÉPARATION :

- Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les côtelettes de porc de chaque côté.
- Placer les côtelettes dans un plat en pyrex. 
- Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients et les verser sur la viande.
- Enfourner à 350 F pendant une heure.
- Servir avec des légumes et du riz.

Source : Pascal Houle recette du Québec 

lundi 10 septembre 2012

Tarte aux pommes et cheddar fort

Et oui, le temps des pommes des revenu. Et comme à chaque année, étant la belle-fille d'une couple qui a un petit verger sur leur terre agricole, je cuisine les pommes à plusieurs sauces. En fait, comme mes beaux-parents ne traitent pas leurs pommes, elles sont souvent piquées et certaines ont de la tavelure. Bref, elles sont parfaites à cuisiner malgré tout. J'ai donc fait de la compote pour l'hiver, la compote de Noël d'Isa, que je vous présenterai sous peu, ainsi que le confit de pommes présenté l'an dernier. Mais j'ai également cuisiné un repas salé, que je vous présenterai cette semaine, ainsi que cette tarte, qui est excellent avec le côté sucré salé.



INGRÉDIENTS :

1 boule de PÂTE BRISÉE
1/4 tasse de CONFIT DE POMMES
5-6 POMMES (pour remplir) en tranches
3 c. à soupe de SUCRE
3 c. à thé de CANNELLE
2 c. à soupe de BEURRE fondu
1/4 tasse de FROMAGE CHEDDAR FORT

PRÉPARATION :

- Badigeonner la pâte de confit de pommes.
- Étaler les tranches de pommes de façon à remplir la tarte, mais entre chaque étage, saupoudre du sucre et de la cannelle. Sur le dernier étage, rajouter le beurre, puis le fromage.
- Recouvrir de la pâte sur le dessus et enfourner à 375F pour environ 55 minutes.

jeudi 6 septembre 2012

Brochettes de poulet, sauce à l'arachide

J'aime bien les sauces à l'arachides, et j'en ai une excellente que je pensais vous avoir présentée sur le bolg, mais en le cherchant, je ne trouve plus la recette. Par contre, cette recette, un peu longue, ne convient pas aux soupers de semaine. Et des soupers de semaine, il y en a en masse!!!
Celle-ci est également très bonne, mais surtout express et elle permet de manger exotique même un jeudi soir, entre le travail et les activités familiales.



INGRÉDIENTS :

Poulet
1 livre de POITRINE DE POULET en cubes
2 c. à soupe de MIEL
1 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
1 c. à soupe de SAUCE SOYA
1 c. à thé d'HUILE
1 c. à thé d'AIL haché
1 c. à soupe de GRAINES DE SÉSAME

Sauce express à l'arachide
3 c. à soupe de BEURRE D'ARACHIDE CROQUANT (moi beurre d'arachide crémeux +  1 c. à soupe d'arachides haché)
2 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
1 c. à soupe de MIEL LIQUIDE
1/2 c. à thé de FLOCONS DE PIMENT FORT

PRÉPARATION :

- Préchauffer le BBQ ou le four à broil. Placer la grille à la position du haut.
- Dans un bol, mélanger le poulet, le miel, le vinaigre, la sauce soya, l'huile et l'ail. Laisser mariner le poulet 10 à 15 minutes et enfiler les cubes sur des brochettes.
- Déposer les brochettes sur la grille et cuire jusqu'à ce que le poulet soit cuit, mais encore juteux. Saupoudrer de graines de sésames en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce à l'arachide. Ajouter 1 c. à soupe d'eau et faire chauffer 45 secondes au micro-ondes et servir avec le poulet.

J'ai servi avec des nouilles de riz et des légumes sautés.

Source : Rapido-Presto, Geneviève O'Gleman