lundi 30 juillet 2012

Défis Daring Bakers # 15 : Craquelins

Le défi de ce mois-ci m'a beaucoup inspiré. J'ai aimé l'idée d'un défi plus salé que sucré. En plus, des craquelins, c'est parfait avec une soupe, avec une salade, comme amuse-gueule avec du fromage et des moules fumées (le classique chez nous quand j'étais petite!!!) ou avec plein d'autres garnitures...ou l'utilité la plus appréciée de maman...le petit biscuit pour aider les cocos à patienter pour le souper!


Our July 2012 Daring Bakers’ Host was Dana McFarland and she challenged us 
to make homemade crackers!  Dana showed us some techniques for making crackers and encouraged 
to use our creativity to make each cracker our own by using ingredients we love. 


Le premier testé est celui à l'épeautre, un craquelin qui ressemble au Fins au blé du commerce, et qui aurait pu être fait avec de la farine de blé entier, mais j'ai préféré tenter celle d'épeautre parce que j'aime sa saveur subtile de noix, ses bienfaits pour la santé et sa versatilité. Les biscuits sont craquants, la pâte se manipule super bien pour des biscuits faciles à réaliser et tellement moins salés que ceux du commerce. Il y a des petites mains qui ont fouillés dans ma boîte à biscuits, alors j'ai rapidement dû en refaire.



INGRÉDIENTS :

1 1/4 tasse de FARINE D'ÉPEAUTRE (5 onces) (la farine de blé peut aussi être utilisée)
1 1/2 c. à soupe de SUCRE (ou miel)
1/2 c. à thé de SEL
1/4 c. à thé de PAPRIKA
4 c. à soupe de BEURRE FROID, coupé en dés
1/4 tasse d'EAU FROIDE
1/4 c. à thé de VANILLE
SEL (optionnel en finition)

PRÉPARATION :


- Préchauffer le four à 400 F.
-  Mélanger la farine, le sucre, le sel et le paprika. Ajouter le beurre et à l'aide d'un coupe-pâte, travailler pour obtenir une texture de chapelure grossière. Ajouter l'eau et la vanille et former une boule. Ne pas trop travailler la pâte ou les craquelins ne seront pas aussi tendres.
- Envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Séparer la pâte en quatre et couvrir les boules de pâtes non utilisées pour éviter le dessèchement. Rouler aussi finement possible pour que les craquelins soient croquants.
- Couper en carrés et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Enfourner de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les craquelins soit légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur une grille et ensuite placer dans un contenant hermétique.

Source : Home Cooking in Montana



Le deuxième est une recette que j'ai adapté pour intégrer un produit peu commun...l'amarante.  Ça donne un biscuit croustillant et parfumé. Cette recette-ci, je l'ai roulé à la machine à pâte, pour un résultat uniforme.

INGRÉDIENTS :

1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 tasse de FARINE TOUT USAGE
1/3 GRAINES DE SÉSAME blanches
1 c. à soupe de graines d'AMARANTE
1/3 tasse de GRAINES DE SÉSAME noires
1 c. à thé de SEL (la recette dit 1 1/2 c. à thé, mais ça fait trop salé)
1 1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
3/4 tasse + 1 c. à soupe d'EAU

PRÉPARATION :

- Mélanger les farines, les graines de sésame et l'amarante, ainsi que le sel et le bicarbonate de soude.
- Ajouter l'huile et l'eau et mélanger pour une consistance lisse.
- Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer la pâte 15 minutes.
- Préchauffer le four à 350 F.
- Passer la pâte dans la machine à pâte, d'abord à 1, puis jusqu'à trois. Déposer sur une plaque de cuisson et couper en carrés.
- Cuire au four 7 minutes, puis retourner la pâte, cuire un autre 7 minutes et sortir du four.
- Laisser les biscuits reposer 5 minutes sur la plaque et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Placer dans un contenant hermétique.

Source : Déclinaison de Brown, Alton (2011). Good Eats 3:The Early Years, “Seedy Crisps”. Stewart, Tabori & Chang, New York, NY

dimanche 29 juillet 2012

Croquants au chocolat vanillé

Hier soir, avec des amis, nous avons regardé la cérémonie d'ouverture des Jeux Olympiques de Londres. C'est sympa quand même, de la regarder en gang, et de passer nos commentaires sur le spectacle, mais surtout sur les costumes des représentants des différents pays. Non, mais certains pays avaient des habits hallucinants, qui donnaient vraiment envie de visiter le pays dans la minute!!! J'ai bien aimé ma soirée. Et devant la télé un vendredi soir, qu'est-ce qu'on mange?? Bon peut-être des chips, du pop corn...ou bien, des biscuits!

Ces biscuits ont réellement fait fureur dans ma maison. Mon amie Kim a dû me dire 25 fois que c'était VRAIMENT BON!!! hihihi! En plus, leur allure est très distinguée avec le sucre en poudre qui donne un aspect craquelé. Bref, des biscuits riches, moelleux, chocolatées, mais avec la vanille qui ressort.


INGRÉDIENTS :

2 1/2 tasse (390 g.) de FARINE TOUT USAGE
1 1/4 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
125 g. (4 oz.) de CHOCOLAT NOIR, haché grossièrement
1/2 tasse (125 g.) de BEURRE NON SALÉ, à la température de la pièce
2 tasses (440 g.) de CASSONADE
2 GROS OEUFS
1 gousse de VANILLE, ouverte dans le sens de la longueur, les graines raclées et réservées
1 c. à soupe d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 tasse (60 g.) de SUCRE À GLACER

PRÉPARATION :

- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Remuer souvent pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène. Retirer le bol de la source de chaleur et laisser refroidir légèrement.
- À la préparation au chocolat, ajouter la cassonade, les oeufs, les graines et l'extrait de vanille. Fouetter environ 1 minutes. Incorporer les ingrédients secs, à l'aide d'une spatule souple. Couvrir la pâte et réfrigérer au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 350 F (180 C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Verser le sucre dans un bol. Prélever des cuillères à soupe de pâte et les façonner en boules. Les passer dans le sucre pour bien les enrober (ne pas hésiter à mettre beaucoup de sucre pour obtenir l'effet craquelé désiré). Déposer les boules à intervalles d'environ 5 cm sur la plaque.
- Faire cuire les biscuits de 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils gonfles, se fendillent et soient fermes au toucher sur le bord. Les laisser refroidir sur la plaque 5 minutes, puis les transférer sur une grille pour les laisser transférer complètement.
- Les ranger dans un contenant hermétique.  La recette donne entre 30 et 40 biscuits.

jeudi 26 juillet 2012

Filet de porc et salade de betteraves et de bleuets

La betterave et le bleuet peuvent ne pas sembler aller de pairs, mais pourtant, c'est franchement délicieux. Le rouge de la betterave, le bleu du bleuet, le vert des pois mange-tout et des épinards, le croquant des pois, la tendreté des betterave, le sucré des bleuets et le tout accompagné d'une vinaigrette, simple, mais simple et pourtant délicieuse. C'est une très belle découverte, surtout pour moi qui ADOREEEE les betteraves! Une belle salade rafraîchissante, servie avec un porc tendre, juteux et bien assaisonné.



INGRÉDIENTS :

Filet de porc
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 GOUSSES D'AIL hachée
1 c. à thé de THYM séché
1 c. à thé de MENTHE séchée (ou fraîche)
1 gros FILET DE PORC (ou 2 petits)
SEL, POIVRE

Salade de betterave et de bleuets
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
6 BETTERAVE moyennes, cuites et pelées, coupées en fins quartiers
1 tasse de BLEUETS FRAIS
3 tasses de POIS MANGE-TOUT
1 tasse d'ÉPINARDS (ou roquette selon la version originale, mais je n'en avais pas)

PRÉPARATION :

Filet de porc
- Préchauffer le BBQ à puissance élevée et huiler la grille.
- Dans un bol, mélanger l'huile, l'ail, le thym et la menthe. Ajouter le porc et bien enrober. Saler et poivrer au goût.
- Déposer les filets sur la grille. Réduire la température du BBQ à feu moyen-doux. Grillet la viande environ 15 minutes en la retournant à intervalles réguliers. Réserver sur une assiette, couvrir et laisser reposer environ 10 minutes.

Salade de betteraves et de bleuets
- Dans un grand bol, mélanger l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable. Ajouter les betteraves et les bleuets. À la dernière minute, ajouter les pois mange-tout, les épinards et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Trancher la viande et servir avec la salade.

Source : Déclinaison (mais pas grand chose de modifié) d'une recette de Ricardo)

mardi 24 juillet 2012

Côtes levées sur le BBQ

Voici une des meilleures recettes de côtes levées que j'ai cuisiné. La viande se tient sur les os tout en se défaisant facilement, la viande est juteuse, savoureuse, légèrement relevée. Ce sont "les meilleures côtes levées" selon Ricardo et ce n'est pas tellement loin de la vérité selon ma tablée. Le secret réside dans la cuisson. La viande n'est pas bouillie contrairement aux recettes que j'avaient précédemment testées. La sauce barbecue est également délicieuse. C'est une sauce légèrement relevée, moi qui aime les mets relevés, sans que ça brûle pendant plusieurs minutes.



INGRÉDIENTS :

Marinade sèche
2 c. à soupe de CASSONADE
1 c. à soupe de POUDRE DE CHILI
2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de POIVRE MOULU
1 c. à thé de MOUTARDE SÈCHE
1/2 c. à thé de POUDRE D'OIGNON

5 lives de CÔTES LEVÉES DE DOS DE PORC
Papier aluminium

Sauce barbecue
1 c. à thé de POUDRE DE CHILI
1 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1 c. à thé de POUDRE D'AIL
2 c. à soupe de BEURRE
3/4 tasse de KETCHUP
3/4 tasse de GELÉE DE POMMES
1/4 tasse de VINAIGRE DE CIDRE
2 c. à soupe de MÉLASSE
1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
1 c. à soupe de SAUCE WORCESTERSHIRE
Quelques gouttes de TABASCO
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

Marinade sèche
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver.
- Sur un plan de travail, retirer la membrane blanche qui couvre l'envers des côtes.
- Placer les côtes sur un papier aluminium, saupoudrer de la marinade en frottant bien de chaque côté.
- Couvrir et laisser reposer 24 heures (au minimum 1 heure)
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 325 F.
- Emballer les côtes dans le papier aluminium et les cuire 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue
- Entre-temps, dans une casserole, faire revevir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
- Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner.

lundi 23 juillet 2012

Sauce tomates au raifort aux boulettes d'ours

Malgré la chaleur accablante d'hier, j'avais envie de manger des boulettes. Nous avons eu une tellement belle journée! Nous avons acheté un vélo à notre grand coco et nous avons fait notre première promenade hier après-midi, grand coco la tête haute (ou basse parce qu'il a passé la moitié de la promenade à regarder ses pédales!!!) et excité à l'idée d'arrêter manger une glace. Et en revenant, quoi de mieux que des boulettes?!!? Hihihi, je sais bien que je ne suis pas tellement de saison, mais c'est bon des boulettes!

Bon, je ne crois pas que vous allez vous précipiter pour la préparer, puisque je suis bien contente que l'ours n'est pas une viande très accessible, mais j'ai voulu la mettre ici parce qu'il y a peu de recettes d'ours sur la blogosphère et que je les développe tranquillement pour les prochains qui s'initieront. Et puis, pourquoi ne pas la réaliser avec du boeuf haché ou encore une autre viande de gibier.



INGRÉDIENTS :

BOULETTES
2 tranches de PAIN, la mie coupée en dés
1/4 tasse de YOGOURT NATURE
1 c. à soupe de BOUILLON DE BOEUF
1 livre d'OURS HACHÉ
1/2 tasse de FROMAGE PARMESAN fraîchement râpé
1 oeuf
2 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON AU RAIFORT
1 c. à thé de GRAINES DE FENOUIL moulues
1 c. à thé d'ORIGAN séché

SAUCE
1 gros OIGNON haché finement
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 gousses d'AIL hachées finement
1/2 tasse de VIN BLANC
1 boîte de 796 ml (28 oz.) de TOMATES EN DÉS ou broyées
1 tasse de BOUILLON DE BOEUF ou poulet
2 c. à soupe de SAUCE WORCESTERSHIRE
2 c. à soupe de RAIFORT

PRÉPARATION :

- Placer la grille dans le haut du four et préchauffer à "broil".

- Dans un grand bol, mélanger le pain avec le yogourt et le bouillon. Laisser tremper 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger jusqu'à ce que la texture soit homogène. Saler et poivrer au goût.
- Façonner des boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'un papier aluminium. Cuire 10 minutes en les remuant à quelques reprises, jusqu'à ce que les boulettes soient dorées. Réserver.

- Dans une grande casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter les tomates, le bouillon et la sauce worcestershire. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition et ajouter les boulettes. Laisser mijoter environ 30 minutes et rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson. Servir sur des pâtes.

Source : Déclinaison d'une recette de Ricardo


samedi 21 juillet 2012

Confiture de fraises et rhubarbe

Le temps des fraises du Québec = le temps des confitures qui commence!!!!! On s'est fait une journée de filles à faire des confitures. Celle-ci est terriblement simple à faire, ne contient que trois ingrédients, mais le résultat est là. Elle est épaisse, pleine de fruits et bien sucrée. Bien que la recette spécifie que c'est pour 10 tasses, nous avons obtenu 7 tasses seulement. Peut-être que nous l'avons trop fait réduire, mais tant pis, on sacrifie la quantité pour la qualité! C'est une recette du Cercle des Fermières (une revue   de ma grand-mère) et il faut dire qu'en général, elles l'ont l'affaire pour les confitures et trucs de ce type.




INGRÉDIENTS :

4 tasses de FRAISES FRAÎCHES, équeutées et coupées en 2 ou en 4, selon la grosseur.
4 tasses de RHUBARBE, en morceaux de 1/2 po.
6 tasses de SUCRE

PRÉPARATION :

-  Amener à ébullition les fruits et le sucre. Lorsque le mélange bout, laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la confiture nappe une cuillère froide sans couler lorsque l'on passe son doigt.

- Verser dans des bocaux chauds et stérilisés et canner selon votre méthode habituelle.

jeudi 19 juillet 2012

Salade de pois chiches

Après avoir fait des confitures pendant une bonne partie de la journée avec une bonne amie, je ne savais pas trop quoi faire pour le souper. C'est qu'il fait tellement chaud qu'on a moins faim on dirait (quoiqu'en général, je dois bien être la seule qui a plus envie de manger quand il fait chaud, mais bon!) Je voulais vous présenter cette salade, d'une part parce qu'elle est savoureuse et toute simple, et que ma famille a adoré, alors je me dois de la conserver.



INGRÉDIENTS :

1/2 tasse de POIS CHICHES en conserve, égouttés
1/2 tasse de CÉLERI haché
1/2 tasse de TOMATES hachées
1/2 tasse de CONCOMBRE haché
2 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN
1 c. à soupe de PERSIL FRAIS haché
1 c. à soupe de JUS DE CITRON
2 c. à thé d'HUILE VÉGÉTALE
1 gousse d'AIL, hachée
1/8 c. à thé de POUDRE D'AIL
1/2 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
- Couvrir et placer environ 1 heure au réfrigérateur en brassant 2 fois.

j'ai râpé du parmesan au moment de servir...c'était parfait!

lundi 16 juillet 2012

Nid d'ange "Inuit"

Je suis "matante" d'une belle petite poupoune métisse (moitié blanche et moitié Inuite), belle, mais tellement belle avec son petit teint du Nord, ses cheveux noirs ébène et ses yeux bridés. C'est la première fille dans notre famille, alors je crois qu'elle sera pas mal gâtée.

J'avais décidé de lui faire un nid d'ange, pour les soirées fraîches, mais aussi pour son voyage dans le Grand Nord en août, et je suis tombée par hasard sur un livre de modèles d'appliqués de tissus dont je suis tombée amoureuse, parce qu'il y avait une petite Inuite dans les projets. Pas du tout compulsive quand il s'agit de la cuisine ou de la couture, je me suis lancée dessus, ayant bien trop peur que le seul autre client dans le magasin, un garçon de 20 ans me l'arrache des main!!! (bon un peu parano aussi j'en conviens!) et je suis revenus à la maison, bien emballée. Est-ce que mon modèle est aussi beau que celui du livre...non, mais j'en suis tout de même fière pour un premier projet.


dimanche 15 juillet 2012

Salade de courgette grillée

Voici une recette marocaine, estivale, faite sur le BBQ et qui accompagne vraiment bien les viandes. C'est un coup de coeur. La présentation est superbe, avec le marquage sur les tranches de courgettes et d'oignons. Le mélange d'épices et d'herbes est parfumé et bien dosé, et amène de la fraîcheur. C'est étonnant avec la neutralité de la courgette. Je vous conseille d'utiliser une bonne huile d'olive puisque la courgette en absorbe en peu, et qu'on en ressent le goût.

L'année dernière, j'avais acheté la bible du barbecue du pro Steven Raichlen à mon homme, mais c'est finalement un cadeau davantage pour moi que pour lui, puisque c'est moi qui prépare les viandes et les accompagnements et lui ne fait que surveiller le barbecue. Et ça, c'est lorsqu'il ne quitte pas son poste de travail pour faire autre chose. C'est que voyez-vous, il est un peu lunatique mon homme. C'est ce qui fait son charme. Par contre, on finit toujours par avoir une cuisson qui a bien de l'allure.



INGRÉDIENTS :

4 petites COURGETTES (ou 2 grosses)
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE de bonne qualité
SEL, POIVRE
12 grosses FEUILLES DE MENTHE, coupés en fines lanières (ou 1 c. à thé de menthe séchée)
2 c. à soupe de PERSIL haché finement
1 c. à soupe de JUS DE CITRON (ou un peu plus)
1 gousse d'AIL, émincée
1/2 c. à thé de PAPRIKA
1/4 c. à thé de CUMIN moulu
1/4 c. à thé de POIVRE BLANC fraîchement moulu

PRÉPARATION :

- Couper les courgettes sur la longueur en tranches de 1/4 pouce. Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive, saler et poivrer au goût.
- Préparer le gril pour la cuisson directe et préchauffer à température élevée.
- Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Mettre les tranches sur la grille chaude et cuire 10 minutes environ, en les retournant à l'aide d'une pince, jusqu'à ce que la chair soit tendre et grillée. Mettre les courgettes sur une planche à découper et laisser refroidir.
- Mettre les courgettes dans un bol à salade et ajouter l'huile restante, la menthe, le persil, le jus de citron, l'ail, le parika, le cumin et le poivre. Mélanger et ajouter du jus de citron et du poivre au besoin pour que la salade soit relevée.
- Servir à température ambiante.

Source : La bible du Barbecue, Steven Raichlen

vendredi 13 juillet 2012

Salade aux huits légumes

Cette salade est un peu longue à préparer puisqu'elle contient plusieurs ingrédients. Mais elle est délicieuse, et la vinaigrette est aussi très très bonne. Prochaine fois, je la double pour en avoir de surplus et la réutiliser avec d'autres sortes de salades. Les cocos, même s'ils n'ont pas tout mangé, ont appréciés d'avoir accès à de la variété. Une salade pleine de couleur, de vitamines, et de saveurs qui nous font apprécié la chaleur et le beau temps.




INGRÉDIENTS :

Sauce crémeuse

1/4 tasse de MAYONNAISE
1 c. à soupe de CORNICHON À L'ANETH haché
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 c. à thé de SAUCE CHILI
1 1/2 c. à thé de JUS DE CITRON
1/2 c. à thé de CÂPRES égouttées hachées
1/2 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
1 pincée de SEL
1 pincée de POIVRE DU MOULIN

Salade de légumes

6 tasses de LAITUE ROMAINE déchiquetée
1 RADICCHIO déchiquetée
1/2 tasse de GERME DE LUZERNE
4 RADIS coupés en fines tranches
3/4 tasse de CONCOMBRE coupé en tranches
1/3 tasse de OIGNON DOUX coupé en tranches fines
1/2 tasse de POIS CHICHES en conserve, égouttés et rincés
3 OEUFS DURS, coupés en 4
1 TOMATE coupée en 12 quartiers
1/2 AVOCAT coupé en tranches
60 g. de FROMAGE SUISSE, coupé en lanières
60 g. de CHEDDAR coupé en lanières

PRÉPARATION :

Sauce

- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Elle se conservera 2 jours au réfrigérateur.

Salade

- Dans un grand bol, mettre la laitue. Déchiqueter le radicchio au dessus du bol. Ajouter les germes de luzerne, les radis, le concombre, l'oignon et la moitié de la sauce.
- Répartir dans 4 assiettes. Parsemer chaque portion des pois chiches et ajouter les oeufs durs, la tomate, l'avocat et les fromages. Arroser du reste de la sauce.

Source : 150 plats végé savoureux, Coup de pouce.

mercredi 11 juillet 2012

Potage froid aux radis

Ce potage, servi froid, est un délice estival. La couleur est d'un rose pâle, le goût est subtil, mais très agréable, et la texture est onctueuse. J'ai servi avec une salade verte arrosée d'huile d'olive et de fleur de sel. Une belle recette de Jean-François Plante, d'un de ses livres (Bistro ou Bistro Bistro, je ne sais plus). C'est un chef que j'ai de plus en plus le goût de connaître.




INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe (15 ml) de BEURRE
1 c. à soupe (15 ml) d'HUILE
4 GOUSSES D'AIL, hachées finement
1 petit OIGNON, émincé
1 tasse (250 ml) de POMMES DE TERRE, coupées en dés
2 tasses (500 ml) de RADIS, émincés
4 tasses (1 litre) de BOUILLON DE POULET
1/2 tasse (125 ml) de JUS D'ORANGE
1/4 tasse (60 ml) de JUS DE LIME
2 c. à soupe (30 ml) de PERSIL PLAT frais, émincé
2 c. à soupe (30 ml) de CIBOULETTE, émincée
1 tasse (250 ml) de CRÈME 15% CHAMPÊTRE
SEL, POIVRE du moulin, au goût

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire suer l'ail et l'oignon quelques minutes. Incorporer les pommes de terre et les radis. Saler et poivrer au goût, puis faire dorer 4 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de poulet. Faire mijoter de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir le tout quelques minutes.

- Incorporer au mélangeur, ajouter le reste des ingrédients et transformer en un beau velouté onctueux. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure. Servir frais. Garnir de tranches fines de radis et d'un peu de ciboulette ciselée.

lundi 9 juillet 2012

Poulet au gingembre et au sirop d'érable

Cette semaine, Isabelle nous a avisé qu'elle serait moins assidue sur son blog qu'à l'habitude puisqu'elle doit mettre la touche finale à son nouveau livre. Ça m'a donné le goût de ne replonger dans le premier, puisque toutes ses recettes m'ont bien réussies. Et celle-ci ne fait pas exception...c'est juteux, sucré avec un bon goût de gingembre. Avec des légumes encore légèrement croquants et des nouilles de riz, la petite famille a adoré et en a redemandé. Une valeur sûre!




INGRÉDIENTS :

2 c. à thé d'HUILE VÉGÉTALE
625 g. (1 1/4 livre) de POULET en lanière ou haut de cuisse
1/3 tasse (50 g.) de FARINE
1/2 tasse (125 ml) de SIROP D'ÉRABLE
2 c. à soupe (30 ml) de VINAIGRE DE CIDRE
2 c. à soupe (30 ml) de SAUCE SOYA
2 c. à soupe (30 ml) de SHERRY (optionnel)
2 c. à thé (10 g.) de GINGEMBRE FRAIS, râpé
2 GOUSSES D'AIL, dégermé et haché
1/2 c. à thé (2,5 g.) de POIVRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 325 F (160 C).
- Dans une poêle allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen. Enrober de farine les morceaux de poulet et les faire cuire dans la poêle environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces.
- Mélanger le sirop d'érable, le vinaigre, la sauce soya, le sherry, le gingembre, l'ail et le poivre. Verser ce mélange sur les morceaux de poulet.
- Faire cuire au four 5 à 10 minutes, selon la grosseur des morceaux ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit clair.

J'ai servi avec des nouilles de riz de blé, un mélange céleri, oignon, poireau et des queues de brocoli en lanière.

vendredi 6 juillet 2012

Tartelette au chocolat et à l'Ariel

Le dernier voyage de couple de mes parents a été aux Iles-de-la-Madeleine. Et ils m'avaient ramené deux livres...que dis-je, des oeuvres d'art qui contiennent des photos exceptionnelles qui me donnent envie de me précipiter et d'y passer le reste de ma vie. Et ces tartelettes ne m'aident en rien à demeurer rationnelle. Elles sont délicieuses, décadentes, onctueuses, elles fondent dans la bouche. Elles proviennent de ce livre, qui propose aussi des recettes de sanglier, de pétoncles, de morue, de gâteau au fromage régional et plusieurs autres.

Cette version est aux framboises, mais je vais éventuellement tester d'autres variantes, comme aux fraises, aux pêches, à la menthe. On n'a qu'à varier le fruit et l'alcool.  La prochaine fois, ce sera abricot et amaretto.




INGRÉDIENTS :

1 CROÛTE À TARTE

90 g. de CRÈME 35%
140 g. de CHOCOLAT NOIR
35 g. de PURÉE DE FRAMBOISE
25 g. d'ARIEL (alcool de framboise)

PRÉPARATION :

- Prendre des fruits frais ou congelés et les faire cuire dans une petite casserole. Le livre suggère d'ajouter une petite cuillère de sucre, mais je n'en ai pas mis et je ne le regrette pas.
- Porter à ébullition, cuire quelques minutes. Écraser les fruits et les passer au tamis pour enlever les grains.

- Dans un petit cul de poule, déposer le chocolat.
- Dans une petite casserole, chauffer la crème et la purée de framboises. Lorsque la crème frémit, la verser sur le chocolat et mélanger pour rendre l'appareil homogène.
- Ajouter l'Ariel et mélanger de nouveau.
- Laisser tiédir puis garnir les croûtes à tartelettes. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Pour un résultat optimal, sortir les tartelettes du régrigérateur 30 minutes avant de servir pour une tartelette plus goûteuse.

jeudi 5 juillet 2012

Mousse aux framboises facile

Cette mousse est très très facile à réaliser et ma nièce a pu me donner un bon coup de main. Elle est même repartie avec la recette, deux paquets de Jell-o et un paquet de Dream Whip en poudre (hé oui, les trucs coûtent tellement chers au Nunavik que on se rabat sur le Dream Whip en boîte) pour refaire la recette chez elle. Et en plus, c'est super bon. Recherché?? Non!!! Mais très bon.



INGRÉDIENTS :

2 tasses de FRAMBOISES, ou autres fruits
2 paquets (85 g.) de POUDRE TYPE JELL-O, aux framboises, ou autres
2 tasses de CRÈME FOUETTÉE ferme

PRÉPARATION :

- Faire cuire les framboises dans une petite casserole pour les faire compoter.
- Ajouter les deux paquets de Jell-o et mélanger pour dissoudre la poudre.
- Retirer du feu et mettre au congélateur pour faire refroidir.
- Une fois le mélange légèrement refroidi, plier la crème fouettée avec le mélange pour obtenir un mélange homogène.
- Laisser prendre quelques heures ou toute la nuit pour un meilleur résultat.

Source : Recette du Québec, Sylvie

mardi 3 juillet 2012

Baba Ganoush aux poivrons rôtis

Mon homme déteste l'aubergine. J'ai pris le relais de sa maman il y a 12 ans passée pour tenter de trouver une recette en contenant et qu'il apprécierait... mais même sans lui dire ce qu'il y avait dans les recettes, ça finissait toujours par un "bof, j'aime pas ça" et c'était une seule bouchée.
Mais la semaine dernière... VICTOIRE! Il a beaucoup apprécié cette recette et moi aussi. Avec des petits pitas, des légumes, dans un sandwich avec des légumes grillés, voilà plusieurs façons que j'ai essayé et qui ont été gagnantes. C'est vraiment une recette que je vais refaire pendant l'été et que je garde tout près (pas grand chose se perd avec ce blog!!) et n'hésitez pas à l'essayer aussi chez vous.



INGRÉDIENTS :

2 AUBERGINES, coupées en deux sur la largeur
1 POIVRON ROUGE, coupé en deux sur la largeur
1 ÉCHALOTE FRANÇAISE, épluchée et coupée en deux
1/2 OIGNON épluché et coupé en quartier
8 gousses d'AIL, non épluché
2 c. à thé d'HUILE D'OLIVE
1/3 tasse de TAHINI
1/4 tasse de JUS DE CITRON
1 c. à thé de CUMIN moulu
1/2 c. à thé de PAPRIKA FUMÉ
SEL, POIVRE au goût

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F. Doubler une plaque de cuisson de papier parchemin et y déposer le poivron et l'aubergine, côté coupé sur la plaque. Ajouter l'échalote, l'oignon et l'ail sur la plaque. Arroser d'huile d'olive et cuire 35 minutes, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Placer le four à BROIL et cuire encore 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que le poivron soit noirci (j'ai retiré l'oignon et l'échalote avant de mettre à broil). Retirer la plaque du four, la couvrir d'un papier aluminium et laisser refroidir.

- Lorsque les légumes sont refroidis suffisamment pour les tenir, retirer la peau du poivron. Retirer la chair de l'aubergine et l'ail (qui est rendu confit) de la pelure. Placer les légumes dans le mélangeur, ajouter le jus de citron, le tahini, le cumin et le paprika. Réduire en purée lisse et assaisonner au goût.

- Servir à la température de la pièce ou placer au réfrigérateur.

Source : Kahakai Kitchen




dimanche 1 juillet 2012

Défi Daring Bakers : Battenberg cake

Ce mois-ci, ce n'est pas ma plus belle réussite des défis. Le look ne répond pas du tout à ce qu'il devrait, puisque mes couleurs n'ont pas une assez grande différence de teinte. Les gâteaux étaient exellents, mais je les aurais servis avec un glaçage au fromage plutôt qu'avec une couverture en pâte de chocolat. Ne vous en faites pas...on s'est sacrifiés et on a tout mangé quand même...lol! Puis les recettes de gâteaux sont excellentes et la saveur sucrée de la fraise et acidulée de la  rhubarbe vont tellement bien ensemble. Bref, pour une belle réussite, allez voir chez Jasmine qui a présenté un superbe battenberg cake, très girly.




INGRÉDIENTS :

200 g de FARINE
2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
100 g de CASSONADE
200 g de PURÉE DE FRUIT (moi 100 g. de compote de fraises et 100 g. de compote de rhubarbe)
100 g d’HUILE  VÉGÉTALE
PRÉPARATION :
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, la cassonade et l'huile dans un bol. 
- Séparer le mélange en deux et ajouter les purées de fruits dans chaque mélange. 
- Je vous renvoie à ce blog pour la méthode de préparation du moule. Autrement, faire cuire dans deux petits moules carrés et ensuite couper pour assembler.
- Cuire à 350 F pendant 40 à 50 minutes. Un cure dent doit en ressortir propre.
- Pendant ce temps préparer la pâte de chocolat.
10 onces de CHOCOLAT NOIR (ce pourrait aussi être du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc) et 1/3 tasse de SIROP DE MAÏS CLAIR
- Fondre le chocolat et ajouter le sirop de maïs, laisser reposer environ 2 à 3 heures avant de l'utiliser.